工程力学实验中心简介
[点击数:     更新时间: 2013-04-22 ]

1993年,江西工业大学与江西大学合并成立南昌大学,学校通过院系调整,将原土木建筑系工程力学研究所、力学教研室、力学实验室和机械工程系理论力学教研室合并,组建成立了南昌大学工程力学实验中心。2003年,学校为了提升实验教学的地位,对工程力学实验中心实行校、院二级管理,建成了面积达6025平方米的工程力学实验中心大楼,实验设备资金投入940万。
 
 
 
      2006年12月南昌大学工程力学实验中心被评为“国家级力学实验教学示范中心”。获国家示范中心以来,工程力学实验中心又新增实验教学面积2000平米,新增设备投入近1300万元,新增建设和运行经费投入200万元;目前中心共设14个实验室,仪器设备300余台套,仪器设备固定资产2000余万元,设备维护状态良好。
 
 
 
      南昌大学工程力学实验中心所属的力学学科是江西省高校重点建设学科,是江西省唯一具有力学类博士学位授予权的单位。中心集教学、实验和科研为一体,依托固体力学博士点和力学一级学科硕士点,紧密结合实验教学、理论教学和科学研究,形成了一支结构合理、稳定、发展延续性好的实验教学队伍。5年来,中心成员由25人增至30人,其中博士生导师8人,硕士生导师23人,教授12人,副教授10人,全国百千万人才的第一、二层次人才1人,井冈学者1人,江西省高校中青年学科带头人4人,江西省高校骨干教师4人,60%以上具有博士学位。通过示范中心的建设,南昌大学工程力学实验中心已成为省内领先、在国内同类学校一流的力学实验中心和创新基地。
 
 
      2005年工程力学实验中心获得固体力学博士学位授予权,成为江西省第一个具有力学类博士学位授予权单位。
                
 
 
      以示范中心建设为契机,中心在师资队伍建设、实验教学和实验室建设中探索出了适合自身发展的模式,形成了自己的特色。通过力学学科的教师参与理论课教学,同时也直接参与实验课教学,形成了实验与理论教学相结合,教学与科研相结合,实验室建设与学科建设相结合的良好局面。

      

      中心目前承担着全校本科生和研究生的力学课程教学和实验任务。开设的课程包括:工程力学(含理论力学和材料力学)、工程力学实验、建筑力学、结构力学、弹性力学、有限元基础等。开设力学课程的学院有建工学院、机电学院等6个学院,涉及土木工程、水利水电工程等共16个的专业,每学年课程内实验开课班级超过40个,实验项目共55余项,年均实验教学工作量达6万人时数以上,课程教学工作量达4万余学时。
 
 

                        

    服务指南