给排水实验中心简介
[点击数:     更新时间: 2013-04-22 ]
 

给排水实验中心是面向给排水专业的专业实验室,目前已形成的优势科研方向包括:水质分析与测试、供水水质安全保障技术、水和废水处理与回用等方面。实验中心在给排水学科上具备省内较先进水平的科研与实验条件。

实验中心现有水质工程学实验室、水工程施工实验室、水泵实验室及精密仪器室、管理室九个,实验室使用面积556平方米.

实验中心拥有从事教学、实验的人员共10人,从职称结构看,有1教授,3名副教授,1名高级工程师,4名讲师,1名实验师;从学位层次看,有4名博士, 1名在读博士,2名硕士,1名专科生。

实验中心仪器设备总值为61.1562万元。

一、  历史沿革

     实验中心始建于1986年,是江西省较早设立给水排水工程本科的专业实验室,主要承担给排水专业的实验教学工作。实验中心是给排水专业理论联系实际和培养学生动手能力的场所,对培养学生的动手动脑能力、科学思维方法、综合素质水平都具极其重要的作用,为教师科研工作的开展创造了很好的条件,提供了一个优质的平台。

二、    承担的教学科研任务

本科生实验课程及学时

课程名称

总学时

实验学时

学时

水质工程学实验

40

40

水工程施工

36

4

泵与泵站

28

4

实验中心承担硕士生实验教学及毕业论文的实验任务,并为教师科研工作的开展创造了很好的条件.

三、  综合性、设计性实验开放情况

为了适应现代高等教育的需求,培养学生创新意识和能力, 实验教学内容注重传统与现代的结合,与科研、工程、社会应用实践密切联系,融入科技创新和实验教学改革成果。实验中心除开设传统的验证性、演示性实验以外,还增加了综合性、设计性实验,建立了合理的实验体系,在本科生实验教学中开设了2个综合性实验、2个设计性实验。

四、  实验中心开放情况

实验中心在承担本专业的教学科研任务外,对外开放,承接校内外及社会的教学、科研任务。20052006学年承担了南昌工程学院水利系给排水专业的水处理工程实验。

五、   实验中心取得的成果

近三年完成的论文及发表的文章20余篇。

 

    服务指南