水利工程实验中心简介
[点击数:     更新时间: 2013-04-22 ]
        南昌大学水利实验中心是在整合建筑工程学院水力学实验室、水工实验室、水电站实验室、工程测量实验室实验教学资源基础上成立的专业实验室。该实验室溯源于1958年始建的江西工学院土木建筑工程系水利水电工程建筑教研室和工程测量教研室,工程测量实验室是当时江西工学院成立最早的实验室之一,在全校最早开设工程测量实验课程。1974年成立水力学与水资源实验室、水工和水电站实验室,为全系开设水力学实验课程,为水利水电工程专业开设水工建筑物和水电站建筑物实验课程。1993年南昌大学合并组建后即成立了水利水电工程系,并于同一年经国务院学位委员会批准获得水利水电工程学科硕士学位授予权单位。2005年在以上4个实验室基础上合并成立水利实验中心。现有14名硕士研究生导师及2名博士研究生导师。
实验中心以南昌大学“211工程”建设和新校区建设为契机,购入了一批国内外先进的仪器设备,加强了技术平台的建设,强化了专业基础实验,致力于开放性实验和综合性实验的建设,力图使本科实验教学达到国内先进水平,为提高本科生的动手能力和创新能力提供良好的条件,培养出符合时代要求的高水平人才,成为既能服务于学校本科教学,又能进行高水平科技创新研究的实验基地。
目前水利实验中心位于南昌大学建工楼西北侧,为独立的水利实验楼,加上建工楼B区测量实验室部分,面积达2706平方米,拥有实验室管理人员5人。仪器设备价值401.8万元。中心建设水平起点较高,设备齐全,其中包括大型水利枢纽模型、声学多普勒流速流量测量系统、水槽水流实验控制系统、全站仪、测量型全球定位系统等重要的专业仪器设备。中心承担了建筑工程学院(包括环境科学与工程学院的过控专业)共计8个专业的本科专业实验教学任务,并为本专业学生作毕业论文、毕业设计提供实验场地。同时,还为水利水电工程硕士点的研究生培养提供实验及实验教学基地。
    服务指南