景德镇瑶里之行——建工学院庆“三八”踏青活动
[点击数:     更新时间: 2013-05-09 ]

 

    每年的“三八”节前后,为丰富学院女教工的业余生活,学院女工委都会在春天里组织一次女教工踏青活动。今年在学院领导的大力支持下,在学院女工委的精心组织下,我们享受了一次愉快的景德镇瑶里之行。
 
    3月19日清晨,伴随着绵绵的春雨和一路的油菜花,经过近四个小时车程,我们来到了“江西十大乡村游美景”—— 景德镇瑶里风景区。一下车,那种乡村雨过天晴的清新气息,让人不禁闭上双眼,贪婪的不停吮吸。
 
    瑶里古名窑里,距景德镇55公里。瑶河流域是景德镇瓷业的发祥地,景德镇瓷器的主要原料——高岭土就产于瑶里附近的高岭山。在瑶河沿岸的山水之间,既有多处瓷业生产基地——矿坑、窑址和作坊,又有为之服务的交通体系——水运码头、古驿道,还有由瓷业及其贸易支撑起来的聚落体系——商业码头、集镇、村落。几百年前,这里曾经是一个工业发达、商业繁荣的地方。这里群山环抱,森林郁郁幽深,小桥流水,禽鸟啼鸣,飞瀑流泉,村镇大量清代名居,商店,街道,路面,保存较完好,古风醉人。被誉为“江西十大乡村游美景”。 

 
   我们首先到汪湖景区看南山瀑布,瀑布气势磅礴,原始森林蓊郁幽深,青翠似海。在老街逛逛,河边走走拍照,早晨云山雾绕,古村风景很不错。接下来参观瑶里绕南陶瓷主题园区,这里保存了多处宋、元、明等时期的古窑遗址,以及大量的古矿洞、古水碓等瓷业遗迹,我们在这里的作坊里还亲自动手制作简单的瓷器拉胚,虽然笨手笨脚,满手泥巴,但感觉特别艺术。
 
    我们夜宿在瑶里景区的酒店,静谧宁静,一夜无梦,直到清晨的鸟儿叫你睁眼。吃过早餐,我们驱车到景德镇陶瓷大市场,这里陶瓷用品琳琅满目,精美实惠,勾起每个人的购买欲望,大家都满载而归。有趣的是,所有的人都买了一件同样的商品——陶瓷调味罐,真是一群热爱生活的女教师。

    短短的两天,充实而有乐趣,真是观景见智购物都不误,一次难忘的旅行。

    服务指南