我院建筑系教工支部赴南昌新四军军部旧址开展红色教育活动
[点击数:     更新时间: 2017-08-09 ]



 
 

为落实学院巡视整改任务,强化学院意识形态建设,抓好党支部建设,创新“三会一课”培训教育方式,201779日上午,我院建筑系教工党支部来到南昌新四军军部旧址开展红色教育活动,由副院长兼建筑系主任姚赯、支部书记周志仪带队,支部一行9人参加了活动。

南昌新四军军部旧址是国家重点文物保护单位, 近现代重要史迹及代表性建筑,全国爱国主义教育示范基地、国防教育基地及新四军历史研究中心。坐落于江西省南昌市西湖区友竹路7号,建于1915年,原为北洋军阀张勋公馆,193816日至44日,新四军军部在此正式对外办公,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线,南昌因此成为新四军的诞生地。由三大部分组成:一是旧址保护区:内有军部旧址主楼(7号楼)、8号楼两栋两层砖瓦楼房和一栋平房,属中西合璧的建筑,主要是复原陈列军部机关办公室和军首长叶挺、项英、曾山、黄道、张云逸、周子昆、邓子恢等领导的办公室及卧室;二是陈列展示区,布置了全面展示新四军改编、组建、发展光辉历史的基本陈列,重点是展示南方八省三年游击战争和新四军在南昌改编组建的历史;三是纪念广场区:安放了新四军早期领导人的雕像,栽种了松柏、竹子、香樟、桂花等树木,突出了园林的主题性、纪念性。

通过参观学习,党员们对新四军铁军精神有了更深刻的理解, “听党指挥,坚定信念;坚韧不拔,英勇果敢;顾全大局,相忍为国;内外团结,众志成城;步调一致,纪律严明”,内涵是以爱国主义教育为核心,团结一致,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗;勇往直前,与时俱进,勇于创新;服务人民、关注民生、多做实事;艰苦奋斗,弘扬井冈山精神。

    服务指南