我院水利系教工党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟使命初心”组织生活会
[点击数:     更新时间: 2020-07-17 ]


2020-7-10水利教工支部2.jpg


2020年7月6日,建筑工程学院水利系教工党支部在建工楼B610会议室组织召开了以“迎党的生日、讲战疫故事、悟使命初心”为主题的组织民主生活会,邀请南昌大学第二附属医院血管外科副主任、副主任医师、硕士生导师邱结华博士分享他在武汉的一线抗疫故事。

会上,邱结华博士生动讲述了他从出征武汉前、临床工作中以及安全返回三个阶段的抗疫故事心路历程。疫情发生后,他第一时间报名去了武汉。在2月12日晚上,医院下达了集结令,第二天便与同事风尘仆仆地抵达武汉,分秒必争接受防护培训,14日就入驻武汉协和医院肿瘤中心正式接收病人,事态紧急不容耽误。

一次一位有基础病的新冠肺炎患者出现了消化道大出血,在又一次严重呕血后血色素已降至4克,情况万分危急。万幸的是,邱结华博士与同事在该病患入院伊始就给他做了深静脉置管,搭建好的“生命通道”在这次呕血中起到了至关重要的作用,终于成功地抢救了这位患者。

3月中旬,本已接到返回通知的他们,临时接到命令,转战武汉大学人民医院,这里有位96岁的奶奶,直到现在仍让他记挂在心头。老人病情尚属稳定,但在感染病毒后承受了很大的心理压力。为帮老人解压,邱结华博士有空就去陪她唠家常,缓解奶奶的压力,其他同事也常去看望奶奶,为的就是让老人卸下心里的包袱。邱结华博士反复强调,“别用‘英雄’称呼我们,这个词的分量太重了。不为做英雄,我们只想治好每一位病人。”

邱结华博士的讲述真实动人,掀起了水利系教师们的热烈掌声。教师们对江西援鄂医疗队在武汉的抗疫一线情况有了新的认识,对邱结华博士这样的抗疫逆行者们救死扶伤的精神表示敬佩,表示要像他学习,在今后的教学科研工作中发挥好先锋模范作用。

学院副院长王玉林作总结发言,号召党员干部师生要向邱结华博士学习,学习他不畏艰难、无私奉献的可贵精神,爱国、励志、求真、力行,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

会议由水利系教工党支部书记蒋水华主持,学院副院长王玉林、李火坤和水利系全体教工党员参加会议。会后参会人员合影留念。


附邱结华简历:

邱结华,中国共产党党员,1982年9月出生,南昌大学第二附属医院血管外科、科副主任、副主任医师、硕士生导师,德国慕尼黑大学医学博士(博士后),江西省百千万人才工程人选。中国医师学会血管外科学分会开放性手术学组委员,江西省医学会血管外科学分会常务委员兼秘书长,中国微循环委学会周围血管疾病专业员会委员,中国微循环委学会压力学组常委,美国梅奥医学中心Mayo Clinic医院(全美排名第一)访问学者。长期从事血管疾病研究,理论功底深厚、临床经验丰富,以第一作者身份发表SCI论文6篇、最高影响因子15(Circulation Research)、发表核心期刊20多篇,获江西省科技厅科技进步三等奖2项,主持国家自然科学基金1项、江西省自然科学基金2项(包括1项青年重点项目)、江西省卫生厅基金项目1项,并参与国家自然科学基金2项及多项省级课题,获得专利1项。


    服务指南