华南理工大学吴庆洲教授来我院作学术报告
[点击数:     更新时间: 2013-04-27 ]
华南理工大学吴庆洲教授来我院作学术报告

作者:     文章来源:     点击数: 632    更新时间: 2011-5-10 9:39:40    发布: admin
 

 

    2011年5月6上午10时,能容纳近200人的建工楼A506室座无虚席;在热烈的掌声中,华南理工大学吴庆洲教授为我院师生作了题为:《龟文化与中国传统建筑》的学术报告,我院谢继荣书记主持了会议。

    

吴庆洲教授曾任全国高等院校建筑学科专业指导委员会副主任,华南理工大学建筑学院常务副院长、建筑学系系主任。现为中国建筑学会理事,中国建筑学会建筑史学分会副理事长,城市规划学会历史文化名城学术委员会委员,东方建筑文化研究所所长,建筑历史文化研究中心主任,亚热带建筑科学国家重点实验室学术委员。中、日、韩合办的国际学术刊物《亚洲建筑与工程》、《城市规划》、《规划师》、《华中建筑》、《古建园林技术》等杂志编委。

教授主要致力于建筑与城市防灾、城市规划与城市史以及建筑历史与理论三方面的研究。出版《建筑哲理、意匠与文化》、《中国古代城市防洪研究》等学术著作多部,先后主持并完成了国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、教育部留学回国人员基金等项目多项;发表论文200百余篇,具有很高的学术水平,受到国内外同行的赞赏。

学术报告探讨了世界各地的龟文化,特别研究了中国古代龟文化产生的原因,是因为龟有天、地、人之象,上古轩辕黄帝族以龟为图腾,易卦起源于龟腹甲上的构纹,龟长寿,有顽强的生命力,因此,龟成为中国古代四灵之一。报告还探讨了龟形建筑、村镇和城市及其文化内涵。报告后,吴教授与师生们进行了热烈的讨论。

下午,吴教授还与我院领导和部分教师进行了座谈,就我院的建筑教育、学术研究、学科发展等发表了建设性意见,并对迎接建筑学专业评估进行了实质性的指导。吴教授的到来对活跃我院学术气氛、促进我院的学科发展起到了积极作用和深远影响。

    服务指南