西安理工大学李宁教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2015-11-05 ]

 


2015113日,全国优秀教师、全国优秀科技工作者、著名岩土力学专家、西安理工大学教授李宁应邀来我院学术交流,并在建A421报告厅为我院师生作了题为《隧道分析与设计的新理念新方法》的学术报告,报告会由建工学院院长熊进刚主持。

专家简介:

李宁, 195911月生,工学博士,教授,博士生导师。1997年入选中国科学院“百人计划”,1998年起担任西安理工大学岩土工程博士学科带头人、土木工程博士后流动站专家组组长,19982006年担任冻土工程国家重点实验室副主任,2011年起担任西安理工大学土木一级博士学科带头人。2002年荣获茅以升科学技术奖——土力学及基础工程青年奖、2005年荣获中国科学院杰出科技成就奖、2009年荣获“西安市突出贡献专家”称号、2014年获“全国优秀科技工作者”称号。

主要从事岩体动力学特性的试验研究与裂隙动力学数值仿真模型分析、寒区冻土力学与工程研究的教学和科研工作。先后主持了国家攻关项目(子题)两项,国家自然科学基金、国家重点实验室开放基金、中科院院长基金项目等十项及大、中型水电工程中有关岩基、边坡稳定性、围岩稳定性等生产研究项目一百四十多项;发表论文351篇,其中SCI收录18篇,EI收录158篇,合著专著7部,译著2部;获发明专利6项,申请软件版权4项。

 

内容简介:

地下空间利用将会成为新世纪热点。针对地下洞室设计与施工现状,提出了一种快速的隧洞围岩分析方法:包括在开挖过程中如何保护围岩,如何提高承载能力,如何充分发挥围岩自承能力等重要内容。在数值仿真分析方面,主要介绍初始地应力的施加、开挖过程的模拟、支护过程的模拟、预应力锚固的模拟等对地下洞室进行有限元分析的仿真分析方法。

    服务指南