中国工程院聂建国院士应邀来我院学术报告
[点击数:     更新时间: 2015-12-28 ]
 

20151226日,中国工程院院士、清华大学土木工程系聂建国教授应邀莅临我院指导工作,并为我院师生做了题为“钢一砼组合结构新进展”的学术报告。报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,学院党委书记龚晓兵、青年骨干教师和在读研究生代表共120余人出席报告会。

聂建国,湖南衡阳人,19588月生,结构工程专家。现任中国工程院院士、清华大学土木工程系教授、博士生导师、清华大学学术委员会副主任。主要学术兼职包括南昌大学学术委员会主任、中国钢结构协会副会长、中国建筑学会建筑结构分会副理事长、中国建筑学会建筑施工分会副理事长等。长期从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用工作,为钢-混凝土组合结构的发展做出了重要贡献。在结构工程领域知名学术期刊发表论文100余篇,授权发明专利20项,以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖各1项。获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、第九届光华工程科技奖工程奖。获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者、中国工程院院士等荣誉。

报告中,聂建国院士从钢-砼组合结构的定义、特点、经济性能、施工便利性等方面出发、结合其学术研究成果及工程案例就钢-砼领域相关关键技术及应用情况进行了深入浅出地阐述与分享,指明了钢-砼组合结构的应用前景、应用的可行性及必要性。报告会后,聂院士还热心地解答了师生们的提问。聂院士杰出的研究成果、充实的讲座内容、生动的讲解方式令在座师生受益匪浅。

    服务指南