香港大学岳中琦教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2016-03-22 ]

2016318日,香港大学土木工程系岳中琦教授应邀莅临我院,为我院师生做了题为研究生如何培养科技原始创新的思维方法的学术报告。报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,青年骨干教师和在读研究生代表共100余人出席报告会。

岳中琦现任香港大学土木工程系教授,香港和加拿大法定岩土工程师。岳教授在北京大学获得学士、硕士学位,在加拿大Carleton大学获岩土工程博士学位。三十多年来,他做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论。最为重要地,他发现、提出和论证了:地震和火山的地幔甲烷气体成因。他推论出了,地壳和地幔间存在一薄层高压强高密度甲烷气球圈隔垫层。岳中琦教授发表了100多篇SCI论文,获得了两项美国发明专利,论文他人引用次数已2000多次,h-指数24。荣获过加拿大联邦政府自然科学和工程基金博士后奖,茅以升土力学及岩土工程青年大奖,国家(香港)杰出青年科学基金奖,国际岩土力学计算方法与进展学会(IACMAG) 优秀贡献奖。

在本次报告中,岳中琦教授通过他本人三十年来的原始创新研究的经验和体会,与我院师生阐述和分享了一种研究生如何科技原始创新的具体、可行方法。这方法是:自己和团队的脑海和双手要站在本专业知识和能力的边界和前沿,先看到、想到自然现象和问题,按照已知自然规律、公认逻辑和时空序列来找出或做出或发现某一个未知问题的解答,以揭示此问题的同一或不同自然现象之间的客观关系或规律。报告会后,岳教授还热心地解答了师生们的提问。岳教授杰出的研究成果、丰富的讲座内容、启发式的报告方式令我院师生受益匪浅。

    服务指南