合肥工业大学土木与水利学院任伟新教授应邀来我院学术讲座
[点击数:     更新时间: 2016-03-23 ]

            2016319日,合肥工业大学土木与水利学院任伟新教授应邀来我院学术交流,为我院师生做了题为结构健康监测的几个基本问题及其进展的学术报告。报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,宋固全教授、李永华副院长和我院土木、道桥、力学等专业的青年教师及研究生参加了报告会。

任伟新教授现任合肥工业大学土木与水利学院院长,博士生导师,教育部长江学者,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部首批新世纪优秀人才计划,湖南省芙蓉学者计划”,中南大学桥梁与隧道工程岗位特聘教授,福建省百千万人才工程人选,享受国务院特殊津贴专家。任伟新教授对结构的状态监测,损伤识别和安全性评估的理论进行了深入的研究,特别是在结构工作模态参数识别、结构损伤识别和有限元模型修正方面的研究水平与国际同步。任伟新教授出版专著5部,发表论文200余篇,其中80多篇SCI论文,SCI引用1000余次,h-指数29。主持国家自然科学基金9项,荣获铁道部科技进步二等奖,福建省科技进步二等奖,湖南省自然科学二等奖。20142015年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单,入选领域为土木和结构工程。担任Journal of Bridge Engineering,ASCE)副主编,Engineering Structures, International Journal of Steel StructuresJP Journal of Solids and Structures 3个国际(SCI)杂志编委。

在本次报告中,任伟新教授结合自己在国外留学的经历以及回国后参与的桥梁健康监测项目,给师生们详细讲解了结构健康监测的基本理论,阐述了结构健康监测中正问题与反问题的概念和区别,介绍了对实桥进行动力测试时国内外经常采用的一些方法,最后任教授指出了目前结构健康监测领域的研究热点,鼓励师生积极参与该领域的研究。任教授的讲座深入浅出,师生们深受启发,极大的增进了大家对结构健康监测领域的了解。

    服务指南