大连理工大学土木水利学院唐春安教授应邀来我院学术讲座
[点击数:     更新时间: 2016-03-23 ]
 

2016321日,大连理工大学土木水利学院唐春安教授应邀为我院师生做了题为数值试验:第三种科学研究方法的学术报告。报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,胡小荣教授、单文哲教授、徐从淮教授和土木、水利、力学等相关专业教师及在读研究生参加了报告会。

唐春安现任大连理工大学土木水利学院教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家973项目首席科学家,国务院第五届学科评议组成员,中国岩石力学与工程学会第五、六届副理事长,国际岩石力学学会中国国家小组主席。唐教授在中南大学获学士学位,东北工学院(现东北大学)获硕士、博士学位,英国帝国理工学院博士后。1995年创建东北大学岩石破裂与失稳研究中心,主要从事岩石破裂过程失稳的基础和应用基础性理论研究,开发了极具前景的数值模拟软件RFPA。唐教授已出版学术专著10余部,发表学术论文300余篇,其中SCI检索100篇,EI检索200篇。分别于1994年和1995年获得国家教委跨世纪优秀人才培养计划国家杰出青年科学基金的资助,并首批入选国家百千万人才工程计划。是《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《岩石力学与工程学报》等杂志编委。

在本次报告中,唐春安教授就数值实验创新理念,研究方法,RFPA软件开发,RFPA应用于土木工程材料变形和破坏数值实验,RFPA应用于实际地下工程和边坡稳定性、岩层移动、岩爆、地震机制等方面作了精彩介绍。报告会后,唐教授热心地解答了师生们的提问并与大家进行了热烈的探讨。唐教授的讲座内容丰富、讲解生动,令大家对数值试验这一研究方法有了更深、更全面的了解。

    服务指南