中国科学院张楚汉院士应邀来我院做学术报告
[点击数:     更新时间: 2016-04-28 ]
 

2016427日,中国科学院院士、清华大学水利水电工程系张楚汉教授应邀莅临我院,为我院师生做了题为我国水安全与水利科技的学术报告。报告会由我院院长熊进刚教授主持,我院骨干教师和在读研究生代表共100余人出席报告会。

张楚汉院士,广东梅州市人。1965年清华大学水利工程系研究生毕业,19781981在美国伯克利大学从事水利水电等研究,2001年当选为中国科学院院士。学术兼职包括美国土木工程师协会会员,加拿大Concordia大学兼职客座教授,中国力学学会荣誉会员,中国水利学会名誉理事,南华大学兼职教授,水利部科技委委员,国家科技奖评审委员。张院士紧密结合中国水利水电高坝工程实践开展研究,提出了高坝-地基-库水系统非线性动力损伤开裂分析模型、高坝动静力超载破坏的非连续全过程仿真分析模型、预测新建高坝安全性态的工程类比法以及三级承载评价指标,建立了科学性与工程实用性相结合的高坝安全评价体系。完成了三峡、二滩、小湾、溪洛渡、锦屏等30多项高坝工程的关键技术研究与安全评价。参与或主持过南水北调、西南大水电站群开发、怒江保护与开发、唐家山堰塞湖整治与北川地震遗址保护等项目。发表论文300余篇,获国家自然科学三等奖、国家科技进步二等奖、全国科技大会奖、国家优秀教学成果一等奖等省部级以上奖励13项。

报告中,张楚汉院士指出了我国水安全面临的6大关键问题:1.全球气候变化条件下的中国水资源;2.开源节流治污,实行最严格的水资源管理制度;3.黄河流域水沙问题;4.水电开发中河流梯级变化引发的生态环境问题;5.水旱灾害形势;6.高坝梯级电站长期安全运行。张院士还热心地与师生进行了问答互动。张院士的报告简明扼要、深入浅出、数据详实、内容丰富,在座师生受益匪浅。

 

    服务指南