上海交通大学王如竹教授应邀来我院学术报告
[点击数:     更新时间: 2016-05-23 ]



 
 

2016518日,上海交通大学王如竹教授做客建筑工程学院,为我院师生作题为《绿色建筑能源系统的实践与评价》的专题报告,报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持。

讲座中王如竹教授主要讲述了太阳能集热、储热技术及其在热水、空调和采暖中的应用,太阳能光伏发电及其应用,地源和水源热泵的实践,空气源热泵高效供暖研究和示范,燃气冷热电联供系统,基于小温差末端的新型空调系统,分布式微网能源系统,智能家居及能耗计量应用等,并结合大量的工程实践及分析测试给出了各类绿色建筑能源系统的适应性评价。王教授在可再生能源利用与高效能源系统中的杰出研发成果为大家留下了深刻印象。

【专家简介】王如竹教授,长江学者、杰青、国家级教学名师、科技部重点领域创新团队负责人。上海交通大学制冷与低温工程研究所所长,教育部太阳能发电及制冷工程研究中心主任。中国制冷学会副理事长,Energy副主编,International Journal of Refrigeration地区主编,《制冷技术》主编。

王如竹教授在制冷空调中的能源利用,低品位热能制冷技术,太阳能与自然能源利用与建筑节能等领域取得创新性研究成果。作为第一获奖人获得2010年国家发明二等奖,2014年国家自然科学二等奖。著有国内外著作和教材12部,在国际学术期刊上发表论文300余篇,SCI他引5000余次。由于对国际制冷学科做出的突出贡献获2013年度英国制冷学会颁发的J&E Hall金牌。2015年被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

    服务指南