东南大学梁彩华研究员应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2016-05-27 ]

      

       
       2016
524日,东南大学梁彩华研究员应邀来我院学术交流,并为我院师生做题为“夏热冬冷地区建筑空调系统冷热源的思考与探索”的学术报告,报告会由建筑环境与节能实验中心主任彭冬根主持。

讲座中梁彩华研究员主要阐述了在夏热冬冷地区没有集中采暖措施,并且供冷供热需求急剧增长的现状下,如何在能源需求总量可承受的情况下,发展适合该地区的供冷供热模式。对于住宅建筑,提出采用空气源热泵系统,并针对该系统存在的结霜特性提出超疏水翅片等新型除霜方法。对于商业建筑,提出采用热源塔热泵形式,并结合工程案例讲述了该系统在不同工况下的系列性能。

互动环节中梁彩华研究员还就如何解决地板辐射供冷供暖存在的缺陷,热量塔热泵和地源热泵利用效率的高低等问题与在场师生进行了热切的探讨。梁彩华研究员的讲座精彩而生动,为在座师生留下了深刻印象。

【专家简介】梁彩华,博士,东南大学研究员,博士生导师。江苏省六大高峰人才,科技部高新技术评审专家。兼任江苏省制冷学会常务理事、江苏省制冷学青年工作委员会主任委员、第二专业委员会副主任委员。主要从事新型制冷空调技术、空调系统节能优化运行、太阳能与建筑一体化等领域的教学与研究工作。多次获国家、省部级科技成果奖励,其中获国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖、二等奖各1项,江苏省科技进步二等奖2。先后主持完成了包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划等在内的较重大科研项目20余项。申请国家发明专利40余项,国际PCT专利5项,其中已获发明专利授权36项,多项成果通过省部级科技成果鉴定。在国内外核心刊物和重要学术会议上发表学术论文近60篇,其中SCIEI收录论文30余篇。

    服务指南