中国工程院钱七虎院士应邀来我院作学术报告
[点击数:     更新时间: 2016-07-04 ]





 
   

201674日,中国工程院院士钱七虎教授应邀莅临我院,为我院师生作了题为提升隧道信息化水平,促进安全高效上台阶的学术报告。报告会由校长周创兵教授主持,人事处处长朱小理教授、建筑工程学院院长熊进刚教授、教授委员会主任胡明玉教授及我院骨干教师和学生代表共100余人出席报告会。

报告中,钱七虎院士介绍了我国目前隧道建设的特点和难点,指出了隧道建设中降低地质灾害和工程事故发生的出路在于:提高隧道建设的科学技术水平和工程的科学管理水平,其重要前提和基础是隧道建设的信息化水平。钱院士着重对隧道突水突泥灾害源超前预报进展及应用、隧道前方断层破碎带超前预报进展及应用、城市地铁溶洞孤石等探测进展及应用、开展基于大数据技术的TBM/盾构施工时的分析与控制研究、数字隧道向智慧隧道的发展等具体问题进行了阐述。钱院士还热心地对师生提出的问题进行了详细解答。钱院士的报告简明扼要、深入浅出、案例丰富,在座师生受益匪浅。

 

报告人简介:

钱七虎,江苏昆山人,防护工程和地下工程专家,中国工程院首届院士。先后毕业于哈尔滨军事工程学院和前苏联古比雪夫军事工程学院。中共十二大代表、全国政协第八、九、十届政协委员;现任军委科技委顾问,解放军理工大学教授、博士生导师;原总参科技委常委,国际岩石力学学会原副主席,中国岩石力学与工程学会理事长,中国土木工程学会防护工程分会理事长。

他长期致力于地下工程领域科学研究,出版《高等防护结构计算理论》、《岩土中的冲击爆炸效应》等专著。荣立一等功;获全国科学大会重大科技成果奖,获国家科技进步一、二、三等奖各一项;获全国高校先进科技工作者、国家突出贡献中青年专家、何梁何利科学技术进步奖等荣誉。

    服务指南