哈尔滨工业大学深圳研究生院段忠东教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-03-21 ]
 

2017320日,哈尔滨工业大学深圳研究生院段忠东教授应邀来我院学术交流,并为我院师生做了题为“基于统计动力学全路径热带气旋合成的台风危险性分析”的学术报告,报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持。

热带气旋是一种形成于热带海洋的低压天气系统,台风是强度最高的热带气旋。伴随台风产生的强风、暴雨、风暴潮以及洪水等会对其经过的城市和地区造成严重自然灾害。工程抗风设计、区域防灾规划以及保险业都需要基于台风危险性分析以确定相应的对策。

报告中段忠东教授介绍了一种基于统计动力学的全路径热带气旋合成的台风危险性分析方法(区别于经验全路径热带气旋合成方法),讲述了如何采用该方法对影响我国沿海的西北太平洋台风起源、路径和强度进行建模,以及如何对登陆我国沿海的台风及其衰减进行建模,初步探讨了我国沿海主要城市的台风强风危险性,并与我国建筑结构规范GB50009-2012)的设计风速进行了对比。段教授的讲座内容充实而富有新意,报告会后在座师生与段忠东教授进行了充分的交流和探讨。

【专家简介】

段忠东教授:大学本科(机械工程)、硕士(结构力学)和博士(工程力学)均毕业于哈尔滨工业大学。1997年至1998年在哈尔滨工业大学航天工程与力学系从事博士后研究;19991月加入哈尔滨工业大学土木工程学院,任职副教授;20021月晋升教授,20034月被遴选为博士生导师;2000年至2007年担任工程力学与海洋工程学科组主任,2004年至2007年担任土木工程学院副院长。20106月至今任哈尔滨工业大学深圳研究生院土木与环境工程学院教授,博士生导师。

段忠东教授主持和参加完成近40项各类科研项目,其中主持完成国家自然科学基金不同类别项目6项(包括国家杰出青年基金B类项目),参加完成5项;主持完成国家863计划项目、科技支撑课题各1项。2004年入选首批教育部新世纪优秀人才支持计划,2005年获得国防科学与技术工业委员会作出突出贡献的优秀博士学位获得者荣誉称号。获国家科技进步二等奖1项,中国高校科技进步一等奖和发明一等奖各1项,省部级科技进步二等奖2项,合作出版专著1部,发表期刊学术论文130余篇,其中SCI收录40多篇;培养博士研究生近20名,硕士研究生近80名。

 


    服务指南