武汉大学屈文忠教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-11-07 ]
 

2017116日下午,武汉大学土木建筑工程学院工程力学系屈文忠教授应邀来我院学术交流,并为我院师生做了题为“基于压电主被动传感的结构健康监测”的学术报告,报告会由建筑工程学院宋固全教授主持。

报告介绍了屈教授团队在利用压电智能材料进行结构健康监测研究方面进行的实验以及成果体会。内容涉及多种结构健康监测方法的简介、相关实验室的情况、国外有关航空航天方面利用压电主动传感进行结构健康监测的基本情况、典型工作以及成果介绍。重点是开展多项国防武器装备健康监测方面项目的研究体会以及环境工况对结构健康监测效果影响的处理方法等。报告现场,我院师生认真聆听屈文忠教授带来的精彩报告,并在会后积极向屈教授请教问题,展现了我院学生积极优良的学风。经过这次报告,大家对结构健康监测有了更深层的理解,并从屈教授陈述的学术研究方法中得到启发。

【专家简介】

屈文忠,武汉大学土木建筑工程学院工程力学系教授,博士生导师。长期从事振动与波动的理论与应用方面的教学和研究工作,近年来主要研究兴趣为基于振动和导波的结构健康监测理论和方法。发表论文80余篇。

屈文忠教授在基于压电导波的结构损伤检测和健康监测相关研究领域有较为丰富的研究积累,主持二项结构健康监测方向的国家自然科学基金面上项目(加筋板空间瞬时基准应力波损伤检测方法研究、固有非线性结构中闭合型裂纹损伤的亚谐波识别方法研究)、国防973子课题二项以及多项国防武器装备健康监测方面项目。

    服务指南