西安理工大学黄强教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-11-15 ]
 


2017112日上午,西安理工大学黄强教授应邀来我院学术交流,为我院师生做了题为“水文序列变异诊断的理论与方法(国家自然科学基金重大项目成果)”的学术报告,报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持。

报告介绍了黄强教授主持的国家自然科学基金重大项目取得的六大成果,对其中三大创新性成果做了重点讲解。内容涉及水文序列变异点的定义及其内涵分解、水文气象要素关系变异和综合诊断方法和理论体系,水文序列统计特征与自然、社会环境因子的变化关系,气候变化与人类活动对变异的贡献,水文序列重构的定义,非一致性水文序列的多种类模型的建立方法与理论及其应用。

报告现场,我院师生认真聆听黄强教授带来的精彩演讲,报告会后,师生积极与黄强教授交流探讨报告中的学术观点和科学问题,请教学习与科研方法以及申报国家自然科学基金的技巧(比如如何凝练科学问题、关键技术等),展现了我院积极向上的优良学风。经过这次报告,大家对该学科方向有了更深层的理解,并从黄强教授陈述的学术研究方法中得到很大的启发。

【专家简介】

黄强,西安理工大学教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组水利工程组成员、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家评审组成员;先后主持国家重大基础研究计划973专题3项、国家自然科学基金重大、重点、面上项目6项、“九五”重点攻关等纵横向科研项目100余项,获国家、省部级科技进步奖8项。在中国科学(E)Progress in Natural ScienceWater Resource Management等国内外学术期刊上发表论文400余篇,其中被SCIEI收录论文180余篇。

    服务指南