西交利物浦大学陈冰博士应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-11-28 ]



 


        2017
1124日上午,西交利物浦大学陈冰博士应邀来我院学术交流,为我院师生做了题为《建筑师的城市观》的学术报告,报告会由建筑工程学院建筑系副系主任郑文晖主持。
        报告分为五个部分,介绍了陈博士团队在生态城市规划、城市设计及可持续发展教育领域进行的设计及研究体会。内容包括“再设计我们的城市、未来的城市和城市设计如何学习设计”等多个方面。结合《铁轨上的都市农庄:浦口火车站闲置空间的激活与融合》及2013年度普利策奖获得者亚历杭德罗·阿拉维纳成长型住房等案例,强调了城市设计师的社会责任。提出用研究指导设计的循环迭代过程的概念和方法,包括基于建筑信息模型的循证设计思维和城市信息模型的全新概念。

我院师生及校外同行约300余人认真聆听陈冰博士带来的精彩报告,报告结束后增加了互动环节,我校师生积极与陈博士学术互动,展现了我院学生活跃的学术思想和优良的学风。经过这次报告大家对建筑与城市及城市设计的概念有了更深刻的理解,对“研究设计再研究再设计”的设计过程有了更多的认知。

讲座前,建工学院熊进刚院长亲切接见陈冰博士,对陈博士来我院讲学表示欢迎。双方探讨了今后两院加强学术交流的可行性。

【专家简介】

陈冰,2001年毕业于南昌大学建筑系,获学士学位,后赴英国留学,并于2009年毕业于谢菲尔德大学建筑学院,获博士学位,后留校从事博士后研究工作。2011年回国后在西交利物浦大学任教至今,目前系城市规划与设计系副教授、英国利物浦大学博士生导师,兼任西浦老龄化社会研究院副院长、对外经济贸易大学国际低碳经济研究所高级专家等。在生态城市规划、绿色建筑设计、医养环境的循证设计及可持续发展教育等领域积累了丰富的研究和实践经验。


    服务指南