湖南大学史才军教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-12-11 ]

 

2017128日下午,湖南大学史才军教授应邀来我院学术交流,为我院师生做了题为《绿色低碳地聚物混凝土材料的一些挑战》的学术报告,报告会由建筑工程学院教授委员会主任胡明玉教授主持。

史才军,亚洲混凝土联合会副主席,湖南大学土木工程学院教授、博士生导师,国家第二批《千人计划》特聘专家,湖南大学985工程创新平台首席科学家,中国建筑材料科学研究总院特聘教授、博士生导师。《Journal of Sustainable Cement-based Materials》主编,《硅酸盐学报》副主编,《Cement and Concrete Research》等多个著名期刊的编委。200120072016年分别当选为国际能源研究会、美国混凝土学会及国际材料与结构联合会的会士(Fellow)。在水泥和混凝土材料的设计、测试、耐久性、智能防渗漏材料及废物的利用和处置方面做了广泛深入的研究工作,发表高水平学术论文300余篇。出版英文著作5部,编译中文著作2部,合编国际会议英文论文集6本。组织和主持了7个国际学术会议及3次专题研讨会,100多次在国际学术会议应邀担任专家委员会委员或分会主席、50多次大会主题报告,并应邀到世界各地100多所大学和公司做学术报告和专题讲座;2014年获湖南省潇湘友谊奖。20152016建设与建造领域中国高被引学者排名第一,2016年全球土木工程领域高被引学者。

此次学术报告,史才军教授主要介绍了地聚物水泥、国内外近期研究进展和未来研究存在的挑战。其中重点介绍了地聚物水泥混凝土的原材料活性评价方法、收缩变形、减水剂和可能潜在的碱骨料反应等学科前沿问题,并针对这些问题结合《21世纪的新水泥》和《碱激发材料研究进展》进行分析讨论,提出了新的研究方法,并展示了他和团队近年来的部分研究成果。同时,史才军博士对世界混凝土的消耗量进行了分析,其中亚太地区混凝土消耗量占全球混凝土总量的80%,而目前亚太地区混凝土的行业标准大部分却参考欧美标准。史才军博士倡导、鼓励年轻科研人员抓住一路一带机遇,扩大我国混凝土研究的国际影响力。

我院师生及校外同行约百余人认真聆听史才军博士的精彩报告,报告结束后现场师生积极与史才军博士进行学术探讨,展现了我校师生活跃的学术思维和优良的学风。经过这次报告,大家对地聚物混凝土材料有了更深刻的理解,并从史才军教授陈述的学术研究方法论中受到很大的启发,同时也开拓了大家的国际视野。

 

 

    服务指南