华南理工大学土木与交通学院王湛教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2017-12-13 ]
 



   
2017年12月9日上午,华南理工大学土木与交通学院王湛教授应邀参加我院举办的江西省土木建筑学会钢结构与空间结构专业委员会2017学术年议,并为我院师生和江西省钢结构与空间结构领域的专家和企业家做了题为“节点刚度研究进展”的学术报告。报告会由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师章雪儿教授级高工,井冈山大学副校长桂国庆教授,江西省土木建筑学会理事长许秋华教授级高工,江西省土木建筑学会秘书长李永平,省住房和城乡建设厅罗宇萍处长等专家学者出席报告会,150余名参会代表和研究生聆听了报告。

 

报告首先介绍了当前钢结构设计与分析中梁柱节点的连接形式和刚度假定,指出了节点刚度研究的不足及节点刚度对整体结构的影响,并详细介绍了王湛教授团队近年来在节点刚度方面所进行的试验和有限元分析研究及成果。报告内容主要涉及了节点刚度的影响因素及其相关性、组件法和节点优化等。报告之后,我院师生及省内本领域专家与王湛教授展开了热烈讨论。

【专家简介】王湛,男,1958年出生,教授,博士生导师,广东特支计划教学名师,广东省高等学校教学名师。现任华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,并兼任高等学校土建学科教学指导委员会委员,高等教育土木工程专业评估委员会委员,住建部教育部土木工程卓越工程师培养计划专家组成员,中国工程建设标准化协会钢结构专业委员会委员,中国钢结构协会理事,中国钢结构协会钢结构教学指导委员会副主任委员等。
   
王湛教授长期致力于钢框架梁柱节点刚度、钢混凝土组合结构、结构优化等研究,近年来主持国家自然科学基金7项(国家自然科学基金重点项目1项),广东省自然科学基金及广东省科技计划项目4项,亚热带建筑科学国家重点实验室项目3项,以及横向项目10余项;发表论文60余篇。

 

 

    服务指南