同济大学卢文胜教授应邀来我院进行学术交流
[点击数:     更新时间: 2018-04-26 ]

 
 

 2018423日,同济大学卢文胜教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为“建筑结构试验技术及研究进展”的学术报告,报告会由我院院长熊进刚教授主持。报告从建筑结构试验技术和装备的发展入手,介绍国内外各种类型的结构抗震试验装置;对结构静力试验方法、动力方法等发展历程进行阐述,以实例说明结构试验技术经历简单与复杂、小型与大型、静力与动力的融合变化,以及适应结构抗震性能化和可恢复性发展的最新试验技术发展动态;结合若干典型工程抗震试验案例分析,分享实验技术发展、试验室运行管理的心得经验。报告中,卢教授还针如何搞好现在的学习和训练、土木工程师应有什么样的追求等问题向研究生提出了建议,并在报告后回答了青年骨干教师有关试验研究的问题。

学院青年骨干教师,本科生、研究生和博士生等100余人聆听了报告。卢教授的报告内容丰富,案例生动,使师生对国际最先进建筑结构试验技术以及发展趋势有了更好了解。报告会之前,卢文胜教授在我院副院长李永华陪同下,参观了我院土木工程实验中心,并对学院实验室的建设与管理提出了中肯的意见和建议。

 

报告人简介:

卢文胜,博士,教授,博导。现任同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所总支书记。从事建筑结构试验教学研究及试验管理工作,主持结构防灾试验、建筑结构抗震、高等结构试验等课程建设和教学;主要研究方向为结构性能试验研究与分析、高层结构抗震试验与分析、非结构构件抗震试验方法等。负责和参与重点学科建设、防灾工程实验教学工作以及试验室运行管理。主持科技部国际合作重点项目、科技支撑计划、国家自然科学基金及国家科技重大专项等大量基础性研究,以及多项重大工程抗震研究中的模型试验和现场测试工作;完成上海音乐厅、清水湾民居、玉佛禅寺等历史建筑移位保护等工程实践。获国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖8项。

 

    服务指南