东南大学殷勇高教授应邀来我院进行学术交流
[点击数:     更新时间: 2018-06-06 ]
 

2018年6月1日,东南大学能源与环境学院殷勇高教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为“基于溶液除湿的冷热湿处理新技术研究进展”的学术报告。

    报告介绍了溶液除湿原理及热质交换特性,溶液除湿技术的适宜应用条件及各参数对耦合传热传质系数的影响。详细介绍基于溶液除湿的各种空调系统,包括低品位热驱动溶液除湿蒸发冷却冷风系统、低品位热驱动热湿独立处理一体化空调系统、双冷凝器热泵型溶液除湿新风系统及冬夏双高效制冷制热新系统。分析了冬夏双高效制冷制热新系统供冷能力及节能潜力。根据湿度控制的不同需求,提出压缩空气溶液除湿干燥新方法,并对其关键基础问题进行深入分析。另外,详细分析了不同压力下溶液除湿性能及溶液与空气间的传热传质特性、溶液浓度对除湿性能及传热传质的影响。对比不同盐溶液传热传质性能,得出双工质混合溶液能显著提升系统性能等结论。

    学院青年骨干教师,本科生、研究生等100余人聆听了报告。殷教授的报告内容丰富,案例生动,使师生对溶液除湿最新技术以及发展趋势有了更好了解。


报告人简介

殷勇高,男,东南大学教授,博士生导师,2016年被遴选为东南大学青年特聘教授。入选了国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333”高层次人才工程。获国家技术发明二等奖(第二完成人)、全国优秀博士学位论文奖等。主要从事低品位热驱动制冷空调技术、湿处理及热质耦合传递现象、热湿独立处理方法等方面的教学和研究工作,主持了国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题等省部级以上科研项目10余项,作为子课题负责人参与了国家自然科学基金重点项目和国家自然科学基金重点国际合作项目。得到了教育部霍英东青年教师基金、江苏省杰出青年基金等人才项目资助。发表SCI、EI论文近80篇,获Elsevier颁发的Most Cited Articles Award(高被引论文奖),出版Springer英文著作1章,中文著作1部。获中国发明专利授权20余件,国际专利1件,获日内瓦国际发明展金奖。为中国暖通空调学会青委会委员、中国工程热物理学会热力学与能源利用青年工作委员会委员,多次在国际和国内学术会议做大会和特邀报告。

 
 
    服务指南