黄劲松教授应邀来我院进行学术交流
[点击数:     更新时间: 2018-10-11 ]

 

       2018年10月8日下午,澳大利亚纽卡斯尔大学研究员、南昌大学特聘讲座教授黄劲松博士应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为贝叶斯理论及其在岩土工程中的应用的学术报告,报告会由副教授蒋水华主持。

       报告现场师生满堂,学术氛围严肃不失活泼,黄劲松教授首先向我院师生简要介绍了美丽的澳大利亚纽卡斯尔城市及纽卡斯尔大学岩土与材料模拟研究中心,接着回顾了贝叶斯理论的基本概念,推导了贝叶斯计算公式,并通过一些简单的生活案例阐述了贝叶斯理论的广泛应用,最后以桩基设计为例来说明了贝叶斯理论应用于岩土工程的有效性。

       黄教授的学术报告非常具有启发性,我院师生认真聆听了黄教授的精彩报告,并积极参与问答互动,与黄教授讨论相关问题,充分展现了我院师生勤学好问的优良品质。黄教授一一回复我院师生提出的问题并结合自身的科研经历给予了悉心的指导,特别是有关贝叶斯理论与岩土工程实际结合的问题、数值计算和出国留学等话题,并鼓励我院师生访问澳大利亚纽卡斯尔大学。此次学术报告提供了大量新的学术信息,我院师生受益匪浅。


          【专家简介】

黄劲松,澳大利亚纽卡斯尔大学研究员、南昌大学特聘讲座教授,国际土力学学会工程风险分析与控制委员会委员,美国土木工程师协会工程风险分析与控制委员会委员,岩土工程风险分析与控制主流学术期刊Georisk编委,国际主流岩体工程学术期刊Computers and Geotechnics和Canadian Geotechnial Jounial编委等。主要研究方向为岩土工程风险分析和计算岩土力学,目前在随机场模拟,边坡稳定性,弹塑性有限元计算与编程,接触动力学,石油钻井稳定性,结构稳定性,贝叶斯更新等领域取得了丰硕的研究成果,发表70余篇高水平SCI论文,先后荣获国际计算岩土力学协会杰出区域贡献奖,国际岩土工程安全协会卓越影响奖,主编Georisk特刊“空间变异性模拟。并且依托南昌大学主持国家自然科学基金面上项目1项,江西省自然科学基金重点项目1项。
 

 

    服务指南