“前湖论筑”全国青年建筑师系列讲坛迎来第一讲
[点击数:     更新时间: 2018-11-16 ]

 
 
       2018
1113上午,建筑系举办了“前湖论筑”全国青年建筑师系列讲坛第一期的学术报告,主讲人为江西省建筑设计研究总院青年建筑师黄珂夫、俞禹滨、赵志鹏,他们都是南昌大学培养出来的优秀建筑师。学术报告的题目为“深圳市宝安区音乐艺术中心方案创作解析”。 本报告着重讲解深圳市宝安区音乐艺术中心方案创作过程,从职业建筑师角度阐述城市中心区标志性公共建筑与城市环境、文化、创作思路之间的关联。深入剖析以音乐厅为代表的观演建筑的设计思路、技术措施和图纸表达。进一步启发学生理解从概念创作到建造过程之间的各项环节和要素,从而实现空间理想与现实之间的良好衔接。

报告与建筑学四年级课程设计公开评图环节相结合,充分调动同学的参与性和互动性。同学们与主讲建筑师展开了热烈讨论和交流,气氛活跃热烈。三位青年建筑师从自身执业经历出发,回答了同学们各种关切的问题,包括未来建筑师职业前景、建筑基本素养的提高、建筑创作与工程实践的结合等。四年级教学组的专业教师也同三位青年建筑师一起参与话题,并且鼓励同学们发扬艰苦奋斗精神,珍惜大学时代的美好时光,为实现个人理想和社会价值而拼搏。

通过“前湖论筑”全国青年建筑师系列讲坛活动,可以进一步扩大我校建筑学专业教育在省内的影响力、在全国的知名度,提升学生专业技能和水平,增进我校与兄弟院校和设计单位的合作与交流,弥补我校建筑系对外交流活动的不足。“前湖论筑”全国青年建筑师系列讲坛将成为一个良好的起点,一个开放的窗口,一个共享的平台为南昌大学建筑系迎来新的生机和蓬勃发展的希望之路。

    服务指南