美国亚利桑那大学Pinnaduwa HSW Kulatilake教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2018-11-28 ]


       
         2018年11月26日上午,美国亚利桑那大学Pinnaduwa HSW Kulatilake教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为Recent Developments on Rock Mass Stability Investigations Associated with Surface and Underground Excavations in 3-D的学术报告,报告会由姚池副教授主持。

        Kulatilake教授向大家详细介绍了其研究团队近年来在浅表和地下开挖工程中岩体稳定性三维分析的最新研究。报告首先阐述了岩体的基本地质特征,强调地质不连续体在决定岩体强度和控制岩体稳定中的重要影响,并通过几个典型研究案例详细介绍了裂隙岩体中不同尺度的地质不连续体的几何、力学和数值分析方法。然后,针对岩体力学特性表现出的各向异性和尺寸效应,提出了基于张量理论的岩体强度和变形参数分析方法。最后,详尽的介绍了如何通过室内试验和现场地质调查获取岩体力学参数,以便应用专业数值软件高效和精确地模拟复杂工程地质条件下的岩体力学问题。

       我院师生认真聆听了Kulatilake
教授的精彩报告,特别是岩石节理几何和力学特性的分析方法,包括随机裂隙网络模型的建立、节理剪切力学参数的获取方法、以及节理表面形貌的自仿射分形特征描述等给我院师生带来了新的学术灵感和启发。报告结束后,与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与Kulatilake教授进行了讨论,展现了我院师生勤思好学、善于交流的优良学风。


【报告人简介】Pinnaduwa HSW Kulatilake博士,现为美国亚利桑那大学岩土工程地质工程专业教授,岩体模拟与计算岩石力学实验室主任,国际著名岩石力学专家,美国土木工程师协会资深会员。Kulatilake教授于1981年获得美国俄亥俄州立大学博士学位,曾任挪威岩土工程研究所客座研究员,瑞典吕勒奥理工大学访问教授,以及同济大学、武汉大学等高校客座教授。拥有40余年的岩石力学与岩石工程相关研究经验,其研究主要涉及采矿、岩土、地质和石油等工程领域,研究方向为岩石随机裂隙网络模拟、节理岩体的力学和水力特性。迄今为止,Kulatilake教授已发表学术论文240余篇,在全球做过30多个专题讲座和50多个特邀报告,在20多个国家和地区开设过短期课程;曾任或现任25个专业期刊的审稿人和6个专业期刊的编委。由于Kulatilake教授在其研究领域所取得的成就和做出的贡献,他先后获得俄亥俄州立大学工程学院杰出校友奖和亚利桑那大学杰出亚裔美籍教师奖,先后两次获得Peter Cundall奖。


 
    服务指南