美国斯坦福大学海归博士陈晟先生来我院举办讲座
[点击数:     更新时间: 2019-04-01 ]
 

331日下午15:00,美国斯坦福大学海归博士陈晟先生来到我院,在建工楼B421报告厅为我院师生举办了一场题为《今天的脚印就是你明天的视野》的讲座。

讲座以智慧城市为背景,以陈晟先生的个人经历为线索,从独特的视角剖析了创造智慧城市所需要的感性思维和融会贯通的知识关联能力。讲座从探秘古代埃及金字塔之谜开题,阐述了“好奇心”是智慧的动力。他认为智慧城市的根基是特定的文化基础以及生活在城市中的居民的情感。缺乏情感的一切技术手段都是冰冷的,没有生命力的。智慧城市需要有智慧的人去创造,设计师就必须具备情感表达和多学科知识关联的能力。陈晟先生以个人求学之路和认知世界之路为切入点,启示大家如何带着问题去探求不同的文化、现象、城市和建筑形式,从而逐渐培养独立思考、勇于创新的思维能力。

陈晟先生认为智慧城市的建设是一个过程而不是工程,在这个过程中,更重要的是如何让城市承载人类的智慧和文明。他还认为当前智慧城市面临着五大挑战,分别是:第一,缺乏统筹规划和顶层设计;第二,项目碎片化;第三,项目决策周期长;第四,资金保障困难;第五,缺乏对新IT技术的深刻认识。

讲座结尾,陈晟先生热情的回答了同学们的各种提问,并鼓励同学们树立良好的世界观和人生观,在攀登知识高峰的路途中坚定信念、勇于拼搏,从而成为充满智慧的未来工程师。

 

报告人简介:

陈晟先生毕业于清华大学、美国麻省大学和斯坦福大学,分别取得力学学士、机械工程硕士及计算数学博士学位。博士期间曾分别效力于斯坦福大学美国能源部线性加速器国家实验室和Varian Medical Systems2007年在硅谷成立创业公司AccelOps,作为创立团队成员之一并担任技术主管。2008年回国创建了中国团队,协同美国总部跨洋运作,期间发表过多项世界专利和多篇科技论文。2011年成立脚印公司,负责脚印的总体发展规划与管理。2015年成立脚印HL奖学金资助高校学子走出国门开阔眼界。





    服务指南