西安建筑科技大学杨勇教授学术报告会
[点击数:     更新时间: 2019-04-23 ]

  
 

     

        2019年4月20日上午,西安建筑科技大学杨勇教授来到我院,在建工楼B421报告厅为我院师生作了学术报告,报告包含两个主题,分别为《预应力钢带加固混凝土结构技术的研究》和《预制装配型钢筋混凝土结构》。报告会由我院院长熊进刚主持。
       杨勇教授首先为我们介绍一种新型预应力钢带加固混凝土结构技术,该技术是一种采用外加钢带以主动约束混凝土的加固技术,可以提高混凝土强度、变形能力,避免或延缓混凝土开裂。自2011年以来,课题组先后开展了采用该技术加固的钢筋混凝土梁、柱、节点、框架等系列试验研究。本次讲座介绍了相关的研究结果和典型工程应用情况。
        同时,杨勇教授还给我院师生介绍了预制装配型钢混凝土(PPSRC)结构的相关研究,包括预应力和普通PPSRC梁受力性能试验,PPSRC柱的静力、抗震和抗火性能试验研究。最后提出采用差异化使用材料、构件、结构的理念。我院师生积极与杨教授就相关学术问题进行了深入讨论交流,最后熊进刚院长对报告做了精彩点评。

报告人简介:
 
       杨勇,江西吉水人,西安建筑科技大学教授、博导、教务处副处长,陕西省杰出青年基金获得者,陕西高校青年创新团队带头人。中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事、中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会委员、中国建筑学会抗震防灾分会村镇防灾专业委员会委员、陕西省土木建筑学会教育工作委员会秘书长。主要从事钢-混凝土组合结构、高性能装配式钢-混凝土混合结构、结构抗震与加固等方面研究工作。创新发明了预应力钢带加固混凝土结构技术、部分预制装配型钢混凝土结构体系(PPSRC体系)、高性能装配式钢-混凝土混合结构体系 (HPPH体系)。先后主持2项国家重点研究计划项目子课题、4项国家自然科学基金项目,以第一发明人获4项国家发明专利授权和30余项国家实用新型专利授权、发表学术论文80余篇,其中SCI收录20余篇、EI核心收录50余篇,先后获中冶集团科技进步一等奖1项(第1)、陕西省科技进步二等奖1(1)、陕西省科技进步一等奖1(3)、国家科技进步二等奖1(7)、陕西省青年教师讲课竞赛一等奖和全国《混凝土结构》教学竞赛一等奖。

 


 

 




 

 

 

 

 
    服务指南