江西省交通设计研究院有限责任公司BIM技术研发专家朱海涛应邀来我院进行学术交流
[点击数:     更新时间: 2019-05-15 ]



 

本网讯(通讯员:胡峰强)2019510日上午,江西省交通设计研究院有限责任公司BIM技术研发专家朱海涛高级工程师应邀来我院进行学术交流,在建工楼B421报告厅做了题为《BIM技术在路桥项目全生命周期的应用》的学术报告。报告会由道桥教研室胡峰强主任主持,我院土木工程系道桥专业的教师、研究生和本科生认真聆听了报告。

随着BIM技术在工程领域的应用越来越广泛,江西省交通设计研究院有限责任公司先后负责了省内大部分高速公路的设计任务,该BIM研发团队经过10余年相关技术的研究和应用,将BIM技术、GIS技术与工程实际相结合,自主研发了一系列的BIM 应用软件产品。

报告中朱海涛高工首先对BIM的兴起与发展、江西省交通BIM中心技术研发团队、自主研发系统进行了介绍;接下来针对BIM技术在施工阶段、运营维护阶段的应用进行了具体讲解。报告结合大量的工程实际案例,形象、生动地展示了自主研发系统在设计、施工和运维管理过程中改变传统工作模式,建立基于BIM的管理模式、技术应用流程、信息共享和协同工作机制。通过BIM管理系统、GIS系统的研发应用、BIM模型数据融合、创新BIM项目管理模式为公路项目的设计、建管、运营维护提供辅助支撑,促进协作、降低成本、提高质量、保障安全、加强管理、提升决策水平,促进管理效率和水平的提高,最终实现全省公路信息一体化。

最后,朱海涛高工与同学们展开了互动,并诚邀对该项技术有兴趣的同学在今后的学习与工作中与该团队深入交流。整场报告内容丰富、讲解生动,使广大师生受益匪浅。

报告人简介

朱海涛,男,硕士,高级工程师,“2017年度江西省杰出青年人才”,“江西省交通行业优秀科技人员”,“江西省交通设计院建院四十周年优秀科技工作者”。江西省交通BIM技术中心(省级平台)副主任,致力于BIM技术、交通信息化技术研究和应用,注重创新技术的研发及推广,负责多项高速公路BIM技术应用项目。已主持并完成交通行业信息化课题10余项。多次在全国BIM技术交流会做专题报告。主持完成地方标准3项,发明专利12项,软件著作权8项,专著1部,论文20余篇。


摄影:胡峰强
责任编辑:万纪华 


 

 
    服务指南