浙江大学建筑系余健教授应邀来我院学术交流
[点击数:     更新时间: 2019-05-31 ]
 


        本网讯  (通讯员王雪强)5
28日下午,浙江大学建筑系余健教授应邀来我院学术交流,并在学院报告厅为我院师生带来一场精彩的学术报告。

建筑设计前期,对用地的认知和城市文化的理解是尤为重要的,余健教授批判性的提出通常建筑师对场地认知深度的不足甚至是武断性的所谓创作。他认为任何城市用地无论是自然要素还是人文要素都应当是历史的迭代,现代建筑师在创作的初期,就应当尊重和挖掘这些历史元素,集古人之智慧,汇天地之纹理。

余教授引经据典,阐述了汉字“文”与“纹”之间的渊源与寓意,从甲骨文出发解释了汉字演变带来的文化传承和空间的演进。通过对景德镇的历史空间意向、杭州佛学院二期工程方案设计、新昌概念城市设计、绍兴华脉书画博物馆等工程案例的解析,形象而生动地向同学们展示了如何在设计实践中挖掘历史和自然的营养元素,从而将其运用到现代建筑与城乡规划当中去。同时,余健教授也鼓励同学们勇于探索文字的奥秘,继承和发扬中华传统文化,做出具有深厚内涵和文化特色的建筑设计作品!

 

报告人简介:

余健教授,1979~1983,南京工学院(今东南大学)建筑系,本科生,工学学士。1983~1987,南京建筑工程学校,教师。1987~1990,东南大学建筑学院,硕士研究生,工学硕士。1990~现在,浙江大学建筑系,教师。1994~1999,东南大学建筑学院,博士研究生,工学博士。从事建筑设计及建筑历史的理论研究、实践多年。

                                                                                                              摄      影:王雪强
                                                                                                             责任编辑:万纪华

    服务指南