澳大利亚科廷大学王翔宇教授来我校做学术报告
[点击数:     更新时间: 2019-10-11 ]




 

  

本网讯(通讯员支清)2019925日下午,澳大利亚科廷大学终生首席教授、欧盟科学院院士王翔宇来到我院,在建工楼B421报告厅为我院师生作学术报告,报告主题为《人工智能技术、BIM和计算机视觉技术在智能设计和建造中的应用》,报告会由我院院长熊进刚教授主持。

王翔宇教授主要研究方向为建筑信息模型(BIM),报告首先给我们简要介绍了王翔宇教授在澳大利亚科廷大学的BIM团队,并介绍了他们近年在澳大利亚获得的国家自然科学基金项目。随后,王翔宇教授梳理了当前模块化建筑项目在设计、构件制造与运输、现场装配三个阶段以及整体管理流程中面临的挑战,提出综合使用人工智能技术、BIM和计算机视觉三种技术(ABC技术)解决目前面临的这些挑战。在ABC框架下解决模块化建筑设计、制造和装配过程中遇到的信息流通不畅、信息浪费等问题,并可对设计等过程进行优化、自动检查、质量控制、智能物流管理等,为模块化建筑项目的下一步发展提供了参考,他指出模块化建筑是未来建筑业发展的趋势,但是在管理过程中仍然面临很多问题,建筑领域的从业者和研究者可以借助新一代信息技术的力量,进一步完善模块化建造技术,促进模块化建筑的推广。最后,他给大家分享了在实际工程中采用ABC技术的部分案例,如自动三维重建、智能校园等。

报告结束后我院师生积极与王翔宇教授就相关学术问题进行了深入讨论与交流,最后熊进刚院长对报告作了精彩点评。

【专家简介】

王翔宇教授、博导,欧盟科学院院士(EUAS)Web of Science 建筑信息模型(BIM)领域最高产学者(全球第一),“信息化”, “智能工业”, “智慧建造与制造”, “智慧城市” 全球业界专家及学术权威。王翔宇院士毕业于美国普渡大学(博士),美国华盛顿大学(硕士),同济大学(学士),现任澳亚BIM联合研究中心主任,澳大利亚科廷大学终生首席教授,澳能集团(Woodside)首席科学家,同时为澳洲“智能工业”企业技术联盟(CATRINA) 的创始人及联盟主席,此联盟被视为澳洲产学研结合方面的成功标杆并且影响深远,任澳大利亚国家科学委员会“双料大评委”,国家基金委委员会大评委以及国家学科评估委员会大评委,曾多次获奖,包括马奎斯世界名人录/美国名人堂终生成就奖获得者 (Marquis Who's Who Lifetime Achievement Award), 科廷发展研究奖,科廷商业创新奖等荣誉,于2018 年当选为欧盟科学院院士。

过去5年内,王翔宇教授先后主持国内外项目60余项,获得超过2000万澳币(过亿元人民币)科研经费;在国际有影响力的学术会议上做过40余次主题报告;发表SCI/SSCI论文近400篇(中科院一区文章近50篇),被引次数接近7000次,H-index接近50,在全球智能建造(BIM分支)及相关领域研究产出及贡献排名第一,先后担任多个期刊的学术编委,现任国际期刊Visualization in Engineering 首席主编 (JCR/SCIMago一区期刊,SCOPUS indexed and published by Springer-NATURE)

    服务指南