同济大学王莉华教授来我院力学系进行学术交流
[点击数:     更新时间: 2020-12-11 ]

1.jpg

本网讯(通讯员张珺丽)2020年10月30日下午,上海同济大学航空航天与力学学院王莉华教授来我院工程力学系(工程力学实验中心)进行学术交流,并为我院师生作了题为“基于梯度重构核近似的无网格稳定配点法及其应用”的学术报告。

在报告中王莉华教授深入浅出地向我院师生介绍了无网格方法中的RK方法,并且通过局部化区域积分,在不增加场变量求解矩阵维度的情况下,提出了一种新型的高收敛高稳定的核近似无网格方法。王莉华教授通过固体(梁板问题)以及流体(溃坝及自由液面晃荡)等算例的数值结果,验证了基于梯度重构核近似的无网格方法能够在保证精度的情况下同时降低计算难度,为未来求解复杂力学问题甚至是流固耦合问题提供了新的思路。

报告最后,在场师生积极与王教授进行了交流互动,探讨了该方法的创新思路和未来的应用展望。通过本次讲座,同学们再次拓宽了科研思路,对力学问题及其相应的数学理论有了更深刻的理解。同时也开阔了同学们的眼界,提高了学习兴趣,激励了在力学领域钻研求索的动力。

报告人简介:

王莉华,同济大学航空航天与力学学院教授、博士生导师、计算力学与数值仿真研究所副所长 。2010年获取同济大学航空航天与力学学院的博士学位。2013.12-2019.12,在同济大学航空航天与力学学院担任副教授;2019.12-至今,在同济大学航空航天与力学学院担任教授。王莉华的研究成果主要包括:无网格法研究;轴向运动体系刚柔耦合动力学分析和蜻蜓翅膀结构刚柔流耦合动力学分析。王莉华在International Journal for Numerical Methods in Engineering 和固体力学学报等期刊上共发表论文31篇。中26篇被SCI索引,3篇被EI索引。