全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察小组圆满结束我校视察评估工作
[点击数:     更新时间: 2017-05-27 ]

     

经过忙碌而紧张的三天进校实地考察,2017526日上午,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察小组圆满结束了对我校建筑学专业建设情况的现场视察工作,并在前湖大厦二楼会议室举行了专家告辞会。视察小组全体成员,南昌大学校长周创兵、学校各职能部门有关负责人以及建筑工程学院院系负责人、部分老师和学生代表出席了专家告辞会。告辞会由南昌大学教务处处长彭迪云教授主持。

告辞会前,视察小组分别与建筑工程学院院系负责人、学校领导及相关部门负责人交换了视察意见。

三天来,视察组专家参观了建筑学专业教学陈列和部分课程优秀教学成果,视察了建筑构造模型展厅、建筑模型实验室、图书资料室、专用教室等教学设施,观摩了毕业设计教学和一至四年级设计主干课评图情况,分别与各年级学生、理论课教师和设计课教师进行了座谈,深入了解院系结构、师资队伍建设情况和学科联系、教学特点,核查建筑学专业的教学条件是否满足专业评估要求,审阅了建筑学各年级设计主干课作业、实习报告和毕业设计成果,了解课程设计所达到《评估标准》的程度以及课程对发展学生技能和能力的帮助程度,抽查了部分课程的教学计划、大纲、试卷、作业及实验报告和教学管理文件,深入、细致、全面了解了我校建筑学专业的建设情况。

告辞会上,视察小组组长张伶伶教授代表视察组宣读了本次评估视察报告。视察报告总结了视察小组本次的评估视察工作进程,对我校建筑学专业的教学条件、教学管理情况、办学经验与特色等方面进行了肯定的评价。视察组认为,我校提交的建筑学专业本科教育评估《自评报告》符合实际情况,专业教学水平保持了通过首轮评估时的状态。同时,视察组各位专家还结合各自视察情况,从师资结构、课程体系、学生创造性发展、教学资源利用、国内外交流、教学改革及研究、地域建筑研究和办学特色等方面对我校建筑学专业的未来建设和发展提出了殷切和中肯的希望和建议。

建筑工程学院院长熊进刚教授代表学院做了发言,感谢视察组对我校建筑学专业的关心和指导,专家组对我院建筑学专业在办学定位、实践环节等方面等取得的成绩给予了肯定,同时指出了专业办学中存在的薄弱环节和努力方向,为今后我院建筑学专业的发展指明了方向。熊进刚院长表示,学院和全体建筑系师生将在今后的工作和学习中,切实领会专家们的意见和建议,对专家指出的问题制定具体改进措施,下大力度整改,促进建筑学专业的内涵建设水平不断提升,人才培养质量不断提高。

校长周创兵教授代表学校对视察组评估期间的辛勤工作表示了衷心的感谢。他指出,视察组一行对我校建筑学专业教育教学工作的深度剖析以及所进行的各方面评估,肯定了四年来我校建筑学专业教育水平的改善,并在师资队伍建设、教学研究和科学研究对教学水平的提升、学生国际视野的培养等方面提出了许多宝贵的意见和建议,为我校建筑学专业教育教学工作的下一步发展指明了方向,学校将高度重视视察组的意见和建议,认真研究,以评促建,以评促改,不断提高我校建筑学专业的培养质量和办学水平。周创兵校长欢迎各位专家今后多来学校进行指导,为我校建筑学专业的建设和发展不断传经送宝。







    服务指南