建筑设计及其理论专业、土木工程学科、水利工程学科介绍
[点击数:     更新时间: 2017-12-26 ]
 

 

建筑设计及其理论专业介绍

建筑学(代码:0813)是一门横跨工程技术和人文艺术的学科,是与建筑物设计和建造相关的艺术和技术的综合。其学科领域涉及建筑观念、形态或艺术,以及建造的技术。建筑学所研究的对象不仅是建筑物本身,更主要的是研究人们对建筑物的要求及其如何得以满足,研究建筑物实体从无到有的产生过程中的各项科学技术问题。

建筑学一级学科主要包括建筑历史与理论(代码:081301)、建筑设计及其理论(代码:081302)、建筑技术科学(代码:081304)等二级学科,以及城市设计、室内设计等特色学科方向。

南昌大学的建筑学学科是南昌大学历史悠久的学科之一。1959年,江西工学院成立建筑学教研组,开始招收建筑学专业本科生。1993年,南昌大学成立,建筑学专业本科学制改为5年制。1997年,南昌大学设立建筑设计及其理论二级学科硕士点(代码:081302),开始招收建筑设计及其理论专业硕士研究生,已连续培养20届研究生,至今一直是江西省唯一的建筑学学科硕士点。

 

土木工程学科简介

本土木工程学科可溯源于1940年创办的国立中正大学,当时的土木学科在国内具有很大影响,中科院黄克智院士、工程院曾庆元院士均毕业于中正大学土木工程学科。1949年,国立中正大学改名国立南昌大学,中科院院士蔡方荫先生曾担任土木工程学科(系)主任。1986年结构工程二级学科获得硕士学位授予权,2006年岩土工程、市政工程二级学科也获得硕士学位授予权。2011年土木工程一级学科获得硕士学位授予权,本学科研究领域已涵盖岩土工程、结构防灾减灾与抗震、结构工程、土木工程材料、施工技术与管理及市政工程、建筑环境与能源应用工程等七个学科方向。

本学科研究特别注重结合江西的国民经济建设和社会发展需求,在以下几方面形成了鲜明特色与优势:江西地区非饱和红软土、尾矿坝溃坝影响、桩身自平衡静载试验技术、边坡灾害预测、施工中土壤侵蚀、岩土三剪统一强度理论、江西省新能源的页岩气开采等方面的研究。针对江西地区钢筋混凝土结构、大跨钢结构,建立抗连续倒塌性能评价方法;以我省大型桥梁为工程对象,评估桥梁结构的健康状态。对异形柱结构、冷弯薄壁型钢结构的受力性能进行研究,成果被江西省地方标准和国家行业标准采用。采用建筑结构加固新技术,对存在病害或需改造的房屋结构进行加固,产生了巨大的社会效应和经济效益。研究了混凝土材料和金属结构材料宏观本构与材料微结构的关系,混凝土材料改性和生态透水等功能材料的制备技术,研究成果受到国际同行关注。结合省重点工程,研究危险性较大工程安全专项施工方案的编制路径和方法、造价理论与方法,强化岩土与工程结构可靠性及风险评估,建设岩体多场耦合与页岩气资源开发、BIM技术研究与应用、装配式建筑与建筑工业华等特色学科方向,推进了绿色建筑共性关键技术、建筑工业化技术体系、物联网+工程管理、新能源与力学等交叉学科方向的基础。研究了鄱阳湖的水资源可持续利用,城市给水、污水处理新工艺和新设施等问题。

 

 

水利工程学科简介

基本情况:水利工程学科始于原国立中正大学水利系,1993年获水力发电工程二级硕士授予权,2011年获水利工程一级学科硕士授予权,为省内最早获得本一级学科硕士点单位,是省内覆盖面最全、特色优势最突出的水利类学科。本学科依托江西省丰富的水资源与优越的水生态环境条件,紧扣区域社会发展需求,并与环境、生态、信息、管理、力学等学科深度交叉并协同发展,现已形成水工结构工程、水文学及水资源、水利信息智能感知与系统、水工岩石力学与工程、工程水力学等5个主要学科方向,具有“水利关联学科齐备、人力资源同建共享、地区水利条件优越”的学科优势和特色。在学科队伍方面,拥有专任教师37人,其中教授14人,45岁以下教师29人,具有博士学位人员30人,已形成了以“973首席科学家”、“国家杰青”、“井冈学者”等为学科带头人、以南昌大学“赣江青年学者”为学科骨干的学科梯队;科学研究方面,近5年来,获得国家、省部级或其他重大工程项目180余项,科研总经费5000余万元,其中纵向科研经费2800余万元,发表SCI/EI/CSCD等学术论文300余篇,获省部级以上奖5项;科研平台方面,拥有 “鄱阳湖流域绿色崛起水安全保障省级协同创新中心”、 “教育部鄱阳湖环境与资源利用重点实验室”、“江西省鄱阳湖综合治理与资源开发重点实验室”、“力学与工程虚拟仿真实验国家级示范中心”、“水利实验中心(省级实验示范中心)”等省级以上科研教学平台5个,形成了“厚基础、宽平台、强生产”的人才培养和科研特色。

研究生培养:以“立足本土、服务江西”为发展支点,培养“学科功底扎实、知识结构宽厚、科研生产力强”为目标的高层次学历人才;近5年已培养了各类硕士研究生120余人,拥有完整的专业核心课程和思想政治教育体系,通过引导学生形成正确的学习观,培养学生创新意识和创新品质,硕士毕业生的品德、素质和工作能力得到行业的广泛认可,在读期间发表了一批高水平学术论文,并获得过省级优秀硕士论文;毕业能从事项目的工程设计、施工或科学研究等工作,具有一定数量硕士研究生继续攻读国内外博士研究生。

 

南昌大学建筑设计及其理论专业硕士研究生目前主要有公共建筑设计和居住环境设计两个研究方向,校内导师10人,校外导师6人。近5年承担科研课题超过160项,科研经费超过2000万元,发表高水平学术论文56篇,出版高质量学术专著3部,获得江西省勘察设计奖励1次,并承担横向科研项目148项,其中包括多项对地域经济社会发展具有重大影响的项目。毕业生部分在全国各地设计机构从事设计工作,部分在高等学校任教,亦有部分继续攻读博士研究生。

 

 

 

 

 

 

    服务指南