建工学院2012-2013学年加强学风建设的几项举措
[点击数:     更新时间: 2013-05-04 ]

建工学院一直以来十分注重学院的学风建设,在党委的领导下,院学生党总支的具体指导下,调动和发挥全院师生的积极性与创造性,加强我院各班学风建设,鼓励各班同学创先争优,特制定了2012—2013学年加强学风建设重点举措

一、每两周进行一次班长团支书例会

学院各班班长团支书作为班级学生代表,每两周参加一次由我院党委副书记、学生党总支书记史峰主持的班长团支书例会。每次例会,3到5班长或是团支书代表发言,提出对加强班级学风建设有意义的议题或建议。同时,史书记及各班辅导员在会议上对班长提出的议题给出有利于其班级建设的针对性意见,并且对班委在工作上遇到的问题提供解答和帮助

在每次会议中,也会对两周以来的班级早签到、课堂考勤、晚查房和卫生检查等数据进行公布和阶段性评比,并且督促班长将每次例会安排的工作落实到每一位班手中,真正的做到人人有事做人人有活干,让每一个班委充分认识到自身的价值。

二、加强与专业老师沟通,促进班级学风建设

鼓励各班与专业老师及时沟通,收集专业老师对班级同学上课听课情况及作业上交完成情况的反馈及意见,并且向专业老师反馈同学们的良好建议,争取帮助老师探索出一个效果最好的授课方式,从而达到促进课堂效率,提高同学们上课积极性,从“要我学”变成“我要学”

每次反馈之后,各班都要将信息交到各班的辅导员处,辅导员再对专业老师提出的问题给予针对性解决

三、严格辅导员随堂听课及走访寝室制度

为促进班级班风、学风建设,加强辅导员与学生之间的沟通联系,体现学院对学生日常生活和学习的关心帮助,我院特制定了严格的辅导员随堂听课和走访寝室制度。要求各班级辅导员每周定期跟随班级随堂听课,定期走访学生寝室,同时做好随堂听课、走访寝室的记录,表达学院对学生关心的同时,对发现的问题及时处理、及时解决。此项制度有效的加强了全院班级的班风、学风建设。

我院加强学风建设的一系列工作还在如期的进行中,我院还会不断探索促进学风建设工作的新方法,在接下来的工作中,在不断完善学院学风建设工作的基础之上进一步注重对同学们进行综合素质培养及职业道德素质培养,全面推动学院学生工作的开展,从而培养出符合时代要求的专业过硬、素质过硬的优秀大学生

                                                      南昌大学建筑工程学院

                                                         20129

    服务指南