学院简介
  

建筑工程学院的前身主要是原江西工学院的土木建筑工程系,办学始于1940年创建的国立中正大学土木水利学科。自1958年创系后,于当年招收了第一届工业与民用建筑专业学生,次年建筑学专业开始招生,以后经历过专业下马、师生下放等变动,全系师生曾辗转萍乡、武宁、景德镇等地,办学实力大受损伤。学校恢复招生后,土木建筑工程系于1970年招收了水利水电专业学生,1972年恢复了工民建专业,1981年恢复了建筑学专业,1985年学校更名为江西工业大学后,系里又于1987年增设了给水排水专业。1993年南昌大学成立后,在原土木建筑工程系的基础上,分别组建了土木工程系、建筑系、水利电力工程系和工程力学研究所。学校为了适应扩并后管理的需要,推行了校、院、系(所)三级管理制,由此,建筑与环境工程学院得以成立,2003年更名为建筑工程学院。

学院现有建筑、土木工程、水利工程、工程力学4个系,下设设计基础、建筑设计、建筑技术与理论、城市规划、美术、工程结构、岩土与地下工程、工程管理、道桥工程、给排水科学与工程、建筑节能、水工、水资源与水信息、遥感与测绘、工程力学15个教研室,开设建筑学、城乡规划、土木工程、给排水科学与工程、工程管理、建筑环境与能源应用、水利水电工程、工程力学等8个本科专业,其中建筑学和土木工程为江西省品牌专业,土木工程为江西省特色专业,土木工程(道路与桥梁方向)列为国家级卓越工程师计划,土木工程和建筑学已通过住房和城乡建设部专业评估(认证)。学院拥有力学博士后流动站,力学一级学科博士点,力学、土木工程、水利工程和建筑学4个一级学科硕士点,建筑与土木工程、水利工程2个专业硕士领域。

学院设有建筑学、土木工程、给排水、建筑环境与节能、工程设计、水利、工程力学7个实验中心,其中工程力学实验中心是国家基础实验示范教学中心,力学与工程虚拟实验中心是国家级虚拟仿真实验教学中心,水利实验中心为省级实验教学示范中心;科研平台14个,其中包括江西省尾矿库工程安全重点实验室、江西省超低能耗建筑重点实验室、江西省近零能耗建筑工程实验室、鄱阳湖环境与资源利用教育部重点实验室等多个省部级科研平台。

学院现有教职工177人,其中专任教师145人。专任教师中教授26人,副教授69人;具有博士学位71人,硕士学位54人;有博士生导师8人,硕士生导师69人。国家“973”首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才计划1人,“赣鄱英才555 工程”领军人才1人,井冈学者1人,江西省科学与技术带头人2人,江西省教学名师1人,江西省杰青3人,江西省骨干教师4人,江西省“双千计划”人才1人。一级注册建筑师7人,一级注册结构工程师6人,注册规划师、注册岩土工程师、注册监理工程师、注册造价工程师和注册建造师等25人。

学院以立德树人为根本使命,以学科建设为龙头,面向江西经济建设重大需求,瞄准行业发展趋势,积极推进产学研合作,服务地方经济与社会发展,形成了若干个高水平研究方向。学院为社会培养了大批人才,受到社会和行业广泛认可,很多已成为国家建设的骨干力量,为经济和社会发展做出了重要贡献。

    服务指南