清华大学建筑学院院长朱文一教授莅临我院指导评建工作
[点击数:     更新时间: 2013-03-28 ]

 

   

          2013年1月4日,全国高等院校建筑学专业指导委员会主任委员、清华大学建筑学院院长朱文一教授莅临我校建筑工程学院,视察和指导我校建筑学专业评估准备工作。副校长李建民、朱友林亲切地会见了朱文一教授,并就建筑学专业评建工作进行了交流。

    朱文一教授首先参观和考察了建筑学系实验室、专业教室、图书资料室、评图室等教学设备和用房,与建筑学系的师生进行了简单的交流,然后在建筑工程学院会议室听取了我校建筑学专业评估小组的工作汇报,朱友林副校长,教务处、人事处、科技处等相关部门参加了汇报会。

    在会上,建筑工程学院院长宋固全、副院长姚赯先后向朱文一教授介绍了我校建筑学专业的评估准备工作进展以及自评报告编写情况。朱文一教授对我校的建筑学专业评估准备工作表示肯定,同时对建筑学专业自评报告的表述和内容提出了一些宝贵的修改意见。朱文一教授表示,南昌大学建筑学专业具有悠久的历史和长期的积淀,应当充满信心的迎接专业评估。他强调,全国高校建筑学专业评估能否通过,直接影响到高校建筑学专业的发展前景。全国已经通过评估的48所院校都获得了与世界建筑学教育甚至是建筑师执业资格接轨的平台,而未通过评估的院校,在将来可能面临着与这些院校的越来越大的差距。南昌大学建筑学专业具有良好的基础,在新的历史条件下,面临巨大的机遇和挑战,南昌大学建筑学专业应当激流勇进,抓住机会,力争通过专业评估,填补江西省的空白,并带领江西省的其他院校将建筑学专业办的更好,为区域和国家培养更多的高素质建筑设计人才。朱文一教授还提出,南昌大学建筑系应当以“人居环境”为核心,全方位、宽领域发展,在未来能够积极的整合资源,扩充专业内涵,丰富学科构架,将建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科融为一体,打造“大建筑”的教育体系,以适应未来的国家发展建设。

    朱友林副校长表示,朱文一教授的中肯建议和宝贵意见对我校建筑学专业评估准备工作是雪中送炭,建筑工程学院一定会按照朱文一教授的建议加快、加强、提升我校的建筑学专业建设、完善建筑学专业教学体系、细化迎评工作。学校及相关部门会尽最大努力支持建筑学的评建工作,争取以最好的状态迎接全国高校建筑学专业指导委员会对我校的评估!