我院水利工程系教工党支部前往上饶集中营旧址参观学习
[点击数:     更新时间: 2020-09-22 ]


2.水利系党员赴上饶集中营参观学习21.jpg


为隆重纪念新中国成立71周年、建党99周年,追寻先烈足迹,重温中国共产党的光辉历程,缅怀革命先烈,学习先进典型。近日,建筑工程学院水利工程系教工党支部一行14人前往江西上饶参观了上饶集中营旧址,接受爱国主义教育。

走近上饶集中营红色教育景区,大家首先瞻仰了上饶集中营革命烈士纪念碑。高大雄伟的烈士纪念碑耸立在当年的茅家岭集中营监狱东侧山坡上,碑身四侧分别镌刻着刘少奇、周恩来、朱德的题词。纪念碑后的山顶上,还有半圆球拱顶式的革命烈士墓,里面安放着上饶集中营牺牲的烈士忠骨。反映茅家岭暴乱和赤石暴动的二幅汉白玉浮雕,镶嵌在烈士墓前的护坡石墙上,四周树木傲然挺拔,整个陵园庄严肃穆。在烈士纪念碑前,全体党员教师凝视党旗重温入党誓词,共同表达对党的无比忠诚和对英勇牺牲的革命烈士的无限缅怀。

随后,大家参观了革命烈士纪念馆和茅家岭监狱旧址。据介绍,上饶集中营,是“皖南事变”后,新四军突围的部分干部战士被捕入狱的地方,叶挺将军也被秘密囚禁于此地。但革命志士们坚持斗争,当时总共有700余名新四军战士和部分地下中共党员,在集中营与国民党反动势力展开了浴血奋战,英勇无畏地献出了宝贵的生命,并成功地举行了著名的茅家岭暴动和赤石暴动,谱写了一曲曲气贯长虹的无产阶级正气歌,体现了中华儿女以爱国主义为核心的团结统一,勤劳勇敢,爱好和平,自强不息的伟大民族精神。

通过这次参观学习,全体党员教师接受了一次深刻的爱国主义教育,心灵受到了震撼,思想得到了启迪,增强了广大党员的责任感和使命感,也深刻地体会到革命精神所蕴含的伟大力量。同志们纷纷表示,要珍惜今天来之不易的幸福生活,用先烈的精神激励自己,继承发扬党的光荣传统,立足岗位扎实工作,发挥党员教师先锋领跑作用,在学院各项工作中作示范、勇争先,创一流。


    服务指南