我院师生在“第五届海峡两岸建筑院校学术交流工作坊”获佳绩
[点击数:     更新时间: 2018-01-26 ]



 
 

 “第五届海峡两岸建筑院校学术交流工作坊”于2017121日在台湾举办,本次工作坊由中国建筑学会和中华全球建筑学人交流协会主办,李祖原大师召集,王建国院士与邱文杰建筑师共同策划,共有东南大学、中南大学等8所大陆高校和淡江大学、成功大学等10所台湾高校建筑学专业120余位师生参加,我校由建筑系聂志勇老师带队参加。

“第五届海峡两岸建筑院校学术交流工作坊”是在“第十八届海峡两岸建筑学术交流会”的架构下举办的,海峡两岸建筑学术交流会已历27年共举办了17 届,分别由中华全球建筑学人交流协会及中国建筑学会轮流举办。此次工作坊在淡江大学举办,设计题目为“走向公民的社区”,探讨了“后”资本主义之下,混居共生之可能,采取混编方式将全体学生分成九个设计小组,每组十位学生,设两位指导老师。主办方带领各校师生参观了台北台中地区的历史文化街区及优秀的建筑案例,以乡建为主题,邀请策划人与两岸杰出青年建筑师进行了丰富精彩的讲座,加深了工作坊的深度和广度。

20171210日,工作坊圆满结束。经最终评审,我校师生在工作坊中取得了优异的成绩,获得团队二等奖(李华:“遇见感潮带—淡水银发职人的传承与再生”)、团队三等奖(王思源:“你的名字”)、佳作奖(尹容瑜:“呼吸之丘”、谭宇星:“石浥共生”、漆皓:“雨遇”),我校聂志勇老师与国立联合大学吴细颜老师指导组获得第三名。

 

附:往届工作坊情况

1.201112月,第一届工作坊在台北淡江大学举办,大陆清华大学等8所和香港2所、台湾6所知名建筑院校共同参与,主题为“未来都市、未来生活”;

2.20139月,第二届工作坊在北京清华大学举办,大陆清华大学、同济大学等建筑老八校和台湾东海大学、中原大学等建筑老八校共十六所建筑院校参与,工作坊以“北京奥体南区”的规划与设计为主题;

3.201412月,第三届工作坊在台北淡江大学举办,大陆华南理工大学、浙江大学等大陆8所和台湾成功大学、逢甲大学等台湾8所建筑院校共同组队参赛,以“一起迈向自由”为参赛主题;

4.201512月,第四届工作坊在广州华南理工大学举办,大陆浙江大学、武汉大学等8所和台湾文化大学、台湾科技大学等8所建筑院校参与,设计主题为“历史,我们共同写就”。

    服务指南