我院土木系道桥教研室举行教学研讨活动--《如何上好一堂课》
[点击数:     更新时间: 2018-05-18 ]

 

2018515日下午,我院道桥教研室邀请我校教学名师,第五届教师授课竞赛一等奖获得者许哲明老师,传授“如何上好一堂课”宝贵教学经验。

许哲明老师主要与道桥教研室教师分享了他多年的教学感受与经验。作为一名教师,要在主观上热爱自己的本职工作,有着对教育事业的热爱,才能够把精力和兴趣放在教学上,才会不断地为之努力。每个老师的能力与擅长点不同,需要发挥自己长处,重点谈到以下四个方面:一是要因材施教。许老师分析了自己教过的708090每一代学生共性特点,在教学语言风格及举例方面与学生产生共鸣,从而达到教学相长的效果;二是要注意语言表达。许老师谈到一位合格的老师应该对所讲授的教材内容完全掌握,并做到概念清晰,化繁为简,举例生动恰切,能够将自己的所学知识融入到教学课堂中,是一个“把书读厚,再把内容讲薄”的过程,那么这样的课堂自然吸引学生,学生也会愿意听课;三是要化被动为主动。许老师还结合自己在指导学生实践的例子,让学生在实践中自己发现问题,再解决问题,这样才能印象深刻;四是要用心关爱学生。关注学生的动态,给学生适当地安慰与鼓励,让学生感受到老师的爱。

许哲明老师简介:
    19967月参加工作,一直在工程测量教研室,期间200111月至20027月赴埃塞俄比亚执行教育部援外任务,英文讲授工程测量课程。所授《工程测量》连续9次获得学校授课质量优秀奖,于2017年获得第五届教师授课竞赛一等奖。从教22年上课从不点名,但《工程测量》一直是建工学院到课率最高的课程之一,秉承教书还要育人的理念,在一届届学生中留下了较好的口碑!

    服务指南