周创兵教授来我院作学科、团队建设辅导报告
[点击数:     更新时间: 2018-11-15 ]



 
 

20181113日下午,周创兵教授来到我院作学科、团队建设辅导报告,报告围绕双一流建设和部省合建背景下一流学科与创新团队建设这一主题进行,学院120余名教职工聆听了报告。

周创兵教授解读了学校入选国家双一流和部省合建建设行列的时代背景和相关政策,分享了学科建设和创新团队建设的理念和经验。

周创兵教授强调学科建设方面的主要内容分为“五化”:方向特色化、团队结构化 、平台功能化 、合作国际化和文化多元化,要有大格局 、大境界、大视野和大胸怀;学科建设要 “三注重”:学科交叉 、科教协同和产教融合;学科建设要“三追求”:杰出人才、原始创新和重大贡献。周创兵教授强调创新团队建设的理念有“四有”好老师、“四个”引路人 、“四个”相统一、“三”传播和“三”塑造等 ,创新团队的事业发展要有良好的科研氛围、可供发挥的平台、风清气正的生态、团结一心的团队和优厚的待遇;激励机制的核心是建立良好的人才成长环境,要改变目前在学科评估、职称评定、人才评价与考核和绩效分配的评价标准,重构学科和人才的评价体系,将评价模式转变为强调科技成果转化与应用、强调对产业发展的贡献度、强调对企业的服务质量,突出学科社会服务能力,分类设置指标体系,突出服务特色,强化分类评价。  

周创兵教授指出学院要从人才队伍建设的实际出发,正视成绩、直面差距,对照目标,推出超常规举措,抓好人才队伍建设,为学校“双一流”建设提供坚实人才支撑,进一步增强人才队伍的社会责任感和历史使命感,让教师们把个人发展自觉融入学校高水平大学和一流学科建设及党和人民的事业之中。

熊进刚院长主持报告会,代表学院对周创兵教授来我院给教职工作报告表示感谢。熊进刚院长表示学院将统一思想、凝心聚力,为学校高水平大学建设作出贡献。

    服务指南