我院举行2018年水利水电工程2017级班级导师讲座
[点击数:     更新时间: 2019-01-22 ]



 
 

20181229日下午,我校校长、2017级水利水电工程专业班级导师周创兵教授就“新时代水利水电工程学科的发展问题”与对接班级同学“面对面”,在建工楼13楼报告厅为学生作了一堂精彩生动、深入浅出的专业讲座。

周创兵教授首先讲解了“新工科”的内涵,细说了我国新一轮科技革命、产业变革机遇的战略和“新工程”的发展历程。结合我国水力资源情况、阶梯水电能源开发的复杂问题与工程灾害、西南地区特点等现状,讲解了水利水电工程发展现状,加深了同学们对于学科专业整体形势的了解。结合新时代我国水利水电工程的基本特征,提出了传统专业教育面临的问题、新时代水电行业的人才需求和学科拓展问题,引发同学们的思考。深入剖析水电工程时代学科研究热点问题,提出了面向水利水电工程安全高效运行需求,阐述了新时代水利水电工程学科如何转型发展。

面对新形势、新要求,水利水电专业学生应该怎么办?周创兵教授结合国家经济发展的“五个新机遇”,对同学们的学习成长提出了“四业”发展模式的期望:立足水利水电,夯实学业;适应行业发展,聚焦行业;拓展专业学科,强化创业;提升服务能力,提升就业。

讲座的最后,周创兵教授与同学们互动交流,对同学们的成长成才寄予了殷切希望,寄语同学们学有所成,成为“新工科”的奋进者。

班级导师为学生设讲座,是学院贯彻以学生为本理念,发挥教师教书育人作用,促进学生全面发展和个性成长的重要举措,为形成“三全”育人的学院良好氛围打下了坚实的基础。相信通过班级导师系列讲座的深入开展,学生们必将在班级导师的指导下得到更大的助力,成为德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。

    服务指南