我院参加建筑l类专业教学质量国家标准华中片区宣贯会
[点击数:     更新时间: 2019-07-12 ]

 

本网讯(通讯员王雪强)2019616日,《普通高等学校本科专业类(建筑类)教学质量国家标准(2018年版)》华中片区宣传贯彻会在湖南大学建筑学院举行。大会由湖南大学建筑学院副院长袁朝晖教授主持,全国高等学校建筑类专业教学指导委员会委员、湖南大学建筑学院院长魏春雨教授致欢迎词,全国高等学校建筑类专业教学指导委员会委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰教授对《普通高等学校本科专业类(建筑类)教学质量国家标准(2018年版)》进行了宣讲。之后,华中科技大学、南昌大学、郑州大学、中南大学、武汉大学和湖南大学分别代表各省高校,就建筑学专业办学经验进行了大会交流。

我院副院长姚赯教授在会上发表了题为《以评促建、砥砺前行—南昌大学建筑学专业办学情况汇报》的精彩演讲,重点介绍了南昌大学建筑学专业的发展历史、专业定位、办学情况、教学条件、师资队伍及办学特色。姚赯教授表示,南昌大学是江西省首个通过全国建筑学专业评估的院校,师生们将以建筑学专业评估为鞭策,扎根地方建设、挖掘历史遗产,脚踏实地、砥砺前行。

宣讲会后,在湖南大学建学院交流厅举办了圆桌会议,参会院校学科负责人参加了热烈讨论。李晓峰教授、魏春雨教授和全国高等学校建筑类专业教学指导委员会委员、郑州大学建筑学院院长张建涛教授主持圆桌会议。与会院校代表纷纷发言,分别介绍了各自的办学情况,并就进一步办好建筑学专业的措施进行了交流。参会负责人纷纷表示,此次大会促进了华中片区建筑院校的相互了解和沟通,为中部建筑教育崛起和建筑人才培养奠定了区域组织框架。三位教指委委员表示,将会把此次会议的讨论结果转交全国建筑学专业指导委员会,并在今后定期举办华中片区的建筑院校交流会,为华中片区建筑教育的蓬勃发展提供良好平台。

此次会议是由全国高等学校建筑类专业教学指导委员会、建筑学专业指导分委员会召集,由华中科技大学、湖南大学和郑州大学牵头举办。来自河南、湖北、湖南、江西四省的近40所建筑院校参加了此次会议,这也是历史上华中片区建筑院校举办的第一次重要的建筑学专业办学工作讨论会。会议共提出了针对华中片区建筑学专业发展的建议二十余条,涵盖专业发展框架、办学标准制定、办学特色发展、学生竞赛认定、教师职称评定、区域人才培养等方面。

 


 

                                                           摄影:王雪强

                                                           责任编辑:邬亮

    服务指南