江西省建筑信息模型(BIM)标准送审稿评审会顺利召开
[点击数:     更新时间: 2021-05-21 ]

1.jpg


2.jpg


2021年5月9日,由南昌大学主编的江西省《建筑信息模型(BIM)建模标准》、《建筑信息模型(BIM)应用标准》和《建筑信息模型(BIM)交付标准》(以下简称《标准》)送审稿评审会在南昌市前湖酒店召开。

此次标准评审专家组由国标主编、俄罗斯外籍院士、华中科技大学教授骆汉宾,国标主编、中国建筑标准设计研究院有限公司教授级高工魏来,国标主编、中国建筑第八工程局有限公司教授级高工邓明胜,中国瑞林工程技术有限公司高工许强,江西省交通设计研究院有限公司研究员陈国,华东交通大学副教授李一晖,中国电建集团江西省电力设计院高工饶鹏发等7位省内外行业专家组成。南昌大学建筑工程学院院长熊进刚教授、副院长李火坤教授、南昌大学设计研究院副院长吴闽教授等编制组成员出席了会议,会议由江西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技设计处洪鹏云博士主持。

评审会上,熊进刚教授感谢与会专家到场指导并介绍了《标准》编制的意义。洪鹏云博士代表江西省住房和城乡建设厅对《标准》送审稿审查工作提出了具体指导与要求。《标准》编制技术负责人、南昌大学建筑工程学院贾璐副教授代表编制组分别汇报了《标准》送审稿编制背景、编制过程和重点审查项目等。评审专家组认真听取了汇报,并对各章节内容进行了逐一讨论和审查,提出了具体意见和建议。

经充分讨论,评审专家组认为《标准》送审稿总结了BIM技术在江西省建筑工程领域的实践经验,参考了有关国内外先进标准,符合江西省实际,可操作性与适用性强,总体达到国家先进水平,同意通过审查,建议编制组根据审查意见对送审稿进一步修改完善,尽快形成报批稿上报主管部门。

江西省《建筑信息模型(BIM)建模标准》、《建筑信息模型(BIM)应用标准》和《建筑信息模型(BIM)交付标准》是在国家及行业相关BIM标准基础上,针对江西地区工程建设项目特点,建立统一的、开放的、可操作的应用技术标准,从建筑信息模型(BIM)创建与表达、全生命期应用、交付与验收三个层面,指导项目参与方遵从统一的标准进行信息交互,切实提高我省建筑信息模型(BIM)技术全方位能力建设,为整体提升我省建筑业生产效率、促进建筑业转型升级和高质量发展提供有益的技术支撑。