青岛理工大学胡松涛教授应邀来我院作学术报告
[点击数:     更新时间: 2021-06-02 ]

亮.png


2021年5月27日上午,青岛理工大学胡松教授应邀来我院作百年校庆系列学术报告——“基于医工交叉的舒适与健康相关性研究的最新进展”,报告由建筑工程学院院长熊进刚教授主持,学院100名师生参加了报告会。

胡松教授的报告基于绿色建筑和健康建筑研究背景,人居环境营造为出发点,结合已有的研究成果,首先阐述了舒适的意义与医工交叉的结合点,其次列举了室内外空气对健康的影响及流调结果,并展示了舒适与健康相关性研究的最新进展,最后总结了舒适营造对机体健康的重要意义及未来研究方向的相关思考,为人工环境学同医学的交叉研究提供新思路。

报告结束后师生们与胡松教授进行了深入的交流探讨。胡松教授的报告深入浅出、风趣生动进一步拓展了师生们的学术视野。师生们更深刻领悟到人体热舒适和健康的重要关系及未来研究思路。

专家简介

胡松涛,青岛理工大学二级教授,博士生导师,“中华人民共和国国务院政府特殊津贴”专家。1996年哈尔滨工业大学博士毕业,1999年完成哈尔滨工业大学博士后流动站研究工作。担任全国高等学校土建学科建环专业教学指导委员会委员、《暖通空调》杂志社编审委员会委员、山东暖通空调、热动、建筑设备与环境“三委员会”副主任委员、青岛市制冷学会理事长。

研究方向为人工环境营造(声光热综合舒适、健康环境特性)及可再生能源利用(地铁废热源热泵、海水源热泵、能源云技术),主持国家自然科学基金委项目4项,国家科技部“十·一五支撑计划项目子课题1项,国家“973”重点计划项目子课题1项,山东省科技厅科技攻关项目1项,“863”课题子课题1项。在国内外学术期刊发表论文200篇, SCIEIISTP收录近100,主编出版专著2