携手防疫显担当,全员责任保复学——建工学院复学第一课
[点击数:     更新时间: 2020-05-28 ]

 


面向研究生复学第一课党委书记线上开讲


2020514日下午,建筑工程学院面向201720182019三个年级的研究生开展两场线上复学第一课。建筑工程学院党委书记王美艳授课,建筑工程学院党委副书记洪黎明主持。

王美艳书记首先对全体研究生平安返校表示热烈欢迎,对同学们安全有序的返校工作表示充分肯定。复学第一课从今年125日、23日、429日习近平总书记在主持中央政治局常委会会议的讲话精神进行展开,引导同学们正确认识经过艰苦卓绝的努力两大“成果”来之不易,正确认识当前的疫情形势,正确认识疫情返控的总体要求,正确认识有序推进学校复学复课的重要意义。通过为同学们讲解学院疫情防控全员责任体系,要求同学们务必高度重视、务必理解支持、务必团结合作,成为坚持科学防控、勇担青年使命、坚定爱国力行的新时代大学生。

学院党委副书记洪黎明强调,同学们要从个人层面出发,本着“对自己负责就是对大家负责”的态度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,注意卫生防护,服从网络化管理,决不掉以轻心。


面向本科生复学第一课院长录制视频开讲


2020516号下午,建筑工程学院院长熊进刚通过录制视频为全院本科学子讲授了一堂主题为“携手防疫显担当,全员责任保复学”的开学第一课。

香樟抽新芽,再见已开花。课堂前夕,熊进刚院长对同学们能够安全地回到校园学习表示诚挚的欢迎之情,他讲到:“当前我国疫情形势持续良好,在此次疫情大考中,党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。我们迎来了春天,正在迈向夏天。疫情期间,南昌大学第一,第二附属医院援鄂国家医疗队圆满完成援鄂任务,取得骄人的成绩。”

习近平总书记多次强调,要始终把人民群众的安全和身体健康放在第一位,和群众心往一处想,劲往一处使。建筑系党员教师曾国华用义捐义卖筹集的善款来支援防疫一线。学生党员团员们身先士卒,积极请缨奋战在疫情防控基层一线,用实际行动抗击这场没有硝烟的战争。

在做好疫情防护工作的基础上,做好有序复学具有重要意义。高校复学重要的是让同学们的心重新回到学习之中。熊进刚院长倡议同学们向最美的逆行者致敬,也特别感谢学院广大学生辅导员、班级导师和志愿者为顺利复学的付出,并对广大青年学子提出希望,希望同学们自觉服从学校的各项疫情防控规定,将个人的疫情防控责任落实在自我的行为管理中,为学校疫情防控做出个人应有的努力,制定好学习目标,积极开展自主学习,用青春书写历史,用责任保卫祖国奋进!

2019级工程管理专业徐镇平同学谈到“当前国内疫情逐渐控制,国外却越来越严重,这让我们相信中国制度的优势。我们复工复产,返校复学,一切都在变好,但在进行学习管理的时候仍要注意防控,加强体育锻炼,共建和谐校园。”

学生辅导员付亚金老师谈到“这不只是给学生上的防疫第一课,也是给我们老师们上的一堂生动的防疫第一课。老师应该身先士卒承担起防疫的责任,保证学生复学的安全健康。作为南昌大学的一代青年,用实际行动交好疫情防控的答卷。

复学第一课让同学们深刻了解到复学工作的背后是学校和老师对青年学子的关心爱护和责任担当,也更加理解与支持学校的防疫工作。

面对疫情,建筑工程学院的同学们一定能迎难而上,自觉践行疫情返控的责任和义务,以更加优秀的成绩成为“四自教育”的践行者。



    服务指南