学术报告-我国水安全与水利科技
[点击数:     更新时间: 2016-04-26 ]
 

张楚汉院士学术报告

报告题目:我国水安全与水利科技

    间:2016427日上午10:30

    点:建工楼A421报告厅

欢 迎 广 大 师 生 参 加!

           主办单位:建筑工程学院

 

张楚汉院士简介

张楚汉,广东梅州市梅县区人。清华大学水利水电工程系教授,水利水电工程专家,中科院院士。

1965年清华大学水利工程系研究生毕业,19781981在美国伯克利大学从事水利水电等研究,2001年当选为中国科学院院士。美国土木工程师协会会员,加拿大Concordia大学兼职客座教授,中国力学学会荣誉会员,中国水利学会名誉理事,南华大学兼职教授,水利部科技委委员,国家科技奖评审委员,国际刊物《Earthauqake and Tsunami》、《Energy and Power Engineering》、《Earthquake Engineering and Engineering Vibration》等编委。

张楚汉院士紧密结合中国水利水电高坝工程实践开展研究,提出了高坝-地基-库水系统非线性动力损伤开裂分析模型,可以综合考虑无限地基辐射阻尼、横缝几何非线性、混凝土材料损伤开裂、坝体抗震钢筋等关键影响因素;提出了高坝动静力超载破坏的非连续全过程仿真分析模型,实现了高坝结构在动静力荷载作用下连续-断裂-非连续-破坏的全过程仿真;提出了预测新建高坝安全性态的工程类比法以及三级承载评价指标,建立了科学性与工程实用性相结合的高坝安全评价体系。工程实践方面,完成了三峡、二滩、小湾、溪洛渡、锦屏等30多项高坝工程的关键技术研究与安全评价。在国家重大水利水电工程项目咨询活动中,参与或主持了如南水北调、西南大水电站群开发、怒江保护与开发、唐家山堰塞湖整治与北川地震遗址保护等项目。发表论文300余篇,获国家自然科学三等奖、国家科技进步二等奖、全国科技大会奖、国家优秀教学成果一等奖等省部级以上奖励13项。

    服务指南