建工学院2013届毕业生就业情况阶段分析
[点击数:     更新时间: 2013-05-04 ]

建工学院2013届毕业生人数总计539人,其中土木工程(工民建)专业177人,道路与桥梁专业68人,工程管理专业61人,给水排水专业43人,水利水电专业85人,建筑学75人,城市规划专业31人。截至2013年3月25日,2013届毕业生就业人数达280人,就业率已达到51.95%,与我院开设专业有关的用人单位举行招聘会约160多场,直接与我院联系的专场招聘会约70场。用人企业主要为建筑施工、房地产、设计等行业。从企业性质来看,大型国有企业居多。从企业地域分布来看,珠三角地区、长三角地区用人单位及用人需求居多。现就2013届毕业生现阶段就业情况分析如下:

一、仍然存在的问题

    1、少数学生定位不准确。一些毕业生存在一定的心理误区,对就业形势认识不,过高或过低的评价自己,盲目追求,过度自信,自卑等心理表现出来。还有少数同学自己不找单位,等靠的思想严重,过分依仗学院推荐,等用人单位上门,靠亲戚朋友联系单位。今后会继续加强这方面的思想教育,广泛宣传,消除心理误区,动员广大同学积极走出去,找到合适的工作。

    2、部分学生综合素质有待提高。高分低能,动手能力差,不擅交流沟通的大学生是不受欢迎的。用人单位非常重视学生的综合能力,要求学生具有良好的沟通协调、语言表达、团队合作、不怕辛苦等素质。

    3、个别学生学习专业不过硬。用人单位对学习成绩(尤其是专业课程)要求严格一些平常表现不错的同学由于成绩原因而错失签约机会。

    4、部分学生盲目选择考研。2013届毕业生选择考研比例接近30%,部分专业班级学生选择考研比例甚至接近50%,但仅有三分之一选择考研的同学最终进入复试。导致上学期用人单位招聘高峰期签约人数不多,本学期就业形势严峻。

    5、部分参加面试的同学对面试技巧及面试礼仪等方面有待加强。很多同学面试时未能表现良好的精神面貌,未能给面试官留下良好的第一印象,导致最终面试失败。

    6、由于国家政策等原因导致水利水电专业、道路与桥梁专业用人需求减少,还有部分学生由于各种原因对本专业工作不感兴趣,希望能去建筑施工企业或房地产企业工作,但很多用人单位对专业要求比较严格,导致水利水电专业以及道路与桥梁专业学生签约率不高。

二、下阶段推进就业工作措施

    1、毕业生就业率的高低决定着我院的建设和发展,全院上上下下要从思想上高度重视,积极行动起来,献计献策,帮助毕业生联系单位,向用人单位推荐毕业生,为学生就业收集相关信息,广开门路。就业工作人员及时把有关信息反馈到就业工作领导小组,并给予学生择业时必要的指导,确保我院毕业生就业工作的顺利开展。

    2、加强毕业生就业指导工作,定位准确,正确引导,树立正确的择业观。部分学生在就业过程中常常对社会和自己估计不足,对自身的期望值过高,或对社会的期望值过高,有些学生就业时会因为各种因素产生自卑感,缺乏必要的求职知识和技巧,对国家的有关就业的政策不了解。针对此问题,辅导员及就业指导老师应向同学们宣传国家和学院的政策和就业的基本知识,帮助同学分析就业形势和自身的优劣势,从实际出发,树立正确的择业观,准确定位,抓住主要矛盾,找到适合自身发展的工作,最大量发挥自己的聪明才智。

    3、建立用人单位信息数据库,及时发布用人信息,针对不同的同学调用不同的用人信息。

    4、提高服务意识,对未签约的同学进行逐一谈话,了解毕业生的思想动态和就业观,灌输先就业后择业的观点,增强就业的紧迫感和责任感。有些同学的观点是毕业后找工作,对这一类毕业生,帮助他们分析具体情况,分析考研的利与弊,尽量动员他们先就业。

    5、建设好就业信息统计,及时公布用人信息和各专业月度就业率,增强学生的就业紧迫感。

                                                 南昌大学建筑工程学院

                                                     2013年3月

    服务指南